Под кадровые перемены могут попасть Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, а также, вероятно, один-два субъекта на Северном Кавказе
 
Под кадровые перемены могут попасть Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, а также, вероятно, один-два субъекта на Северном Кавказе
Moscow-Live.ru

На этой неделе, возможно, начнется серия досрочных отставок губернаторов. Общее число регионов, в которых может смениться власть, приближается к десяти, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По словам собеседников издания, под кадровые перемены могут попасть Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, а также, вероятно, один-два субъекта на Северном Кавказе.

Как говорится в статье, очередная волна слухов о замене региональных руководителей связана как с успешной региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что осталось мало времени на кадровую работу - с декабря начинается президентская избирательная кампания.

В то же время сами губернаторы и их представители грядущие отставки пока опровергают. Так, мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что работает в штатном режиме. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, о чьей возможной отставке "Коммерсант" сообщил на прошлой неделе, заявил в минувший четверг: "Сейчас пока не ухожу".

В правительстве Красноярского края опровергли информацию о возможной отставке губернатора Виктора Толоконского. Источник в администрации заявил РИА "Новости", что глава региона не подавал заявления об отставке. "Он находится в Красноярске, работает, на сегодня публичных мероприятий нет, но график плотный",  - сказал собеседник агентства.

"Эти слухи распространяются только потому, что информационное поле в регионах ничем не занято. Губернатор на месте и работает в обычном режиме. В минувший четверг в СМИ обсуждали поездку губернатора в Москву, между тем он был в регионе, в пятницу работал в резиденции", - сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве края.

При этом, как пишет "Коммерсант", стало известно, что вскоре свой пост в связи с новым назначением может покинуть председатель совета директоров ОПК "Оборонпром" Сергей Сокол. По словам источников, слухи о том, что Сокол станет губернатором, ходили давно, но пока непонятно, какой регион он возглавит. Дольше всего он работал в Красноярском края, а в 2016 году именно там он стал победителем на думских праймериз "Единой России".

Возможен вариант, при котором Сергей Сокол возглавит Омскую область вместо Виктора Назарова. Впрочем, пресс-секретарь Назарова Юлия Соколенко опровергла информацию о его возможной отставке. Пресс-секретарь главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина Татьяна Баева тоже сказала "Коммерсанту", что губернатор "работает в плановом режиме".

По данным источников, отставка Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области с большой долей вероятности может случиться на этой неделе с формулировкой "по состоянию здоровья".