В МИД РФ назвали голословными обвинения со стороны США в нарушении договоренности по нераспространению оружия массового поражения и заявили в ответ о своих претензиях к США по поводу соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
 
 
 
В МИД РФ назвали голословными обвинения со стороны США в нарушении договоренности по нераспространению оружия массового поражения и заявили в ответ о своих претензиях к США по поводу соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Moscow-Live.ru
 
 
 
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

В МИД РФ назвали голословными обвинения со стороны США в нарушении договоренности по нераспространению оружия массового поражения и заявили в ответ о своих претензиях к США по поводу соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Для нас неприемлемы попытки голословно обвинять Россию в нарушениях ряда соглашений, включая ДРСМД. За все озвучивания подобных обвинений американцами не было предъявлено конкретных фактов, которые можно было бы использовать в качестве доказательства обоснованности подобных претензий", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (цитата по ТАСС).

Он прибавил, что у России тоже имеются претензии к США насчет нарушения ими договора, "поскольку на протяжении десятилетий совместно с союзниками по НАТО США практикуют совместные ядерные миссии". "Это тренировки и подготовка летчиков и другого персонала неядерных государств, входящих в НАТО, к операциям, в ходе которых может применяться ядерное оружие", - отметил Рябков.

- Россия обвинила США в попытках профинансировать акции протеста накануне выборов президента

Рябков обвинил США и в гибели российского генерала Валерия Асапова в Сирии, которого разорвало на передовой во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора. "Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира - это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики (в борьбе с терроризмом)", - сказал дипломат.

"К американцам у нас немало претензий самого разного свойства, начиная от их собственного нарушения ДРСМД: это и развертывание наземных пусковых систем противоракет "Иджис Эшор Мк 41", которые могут использоваться в качестве установок для ударных крылатых ракет средней дальности", - отметил дипломат.

Рябков также назвал странным заявление госсекретаря США о том, что Россия пытается ослабить МАГАТЭ. "Странно слышать тезис о том, что мы "пытаемся ослабить" МАГАТЭ", - цитирует Рябкова "Интерфакс".

"Наша цель - именно укрепить агентство, мы против волюнтаризма в деятельности агентства. Мы не хотим, чтобы реформа ключевой составляющей деятельности МАГАТЭ, а именно системы гарантий МАГАТЭ, привела к тому, что то, где, как, в каком объеме, на какую глубину проводить проверки, т. е. осуществлять те самые гарантии, решалась секретариатом (МАГАТЭ)", - отметил замминистра.

"Вот против чего мы выступаем, - продолжил он. - Мы выступаем за то, чтобы роль государств и мнение государств, выраженное в совете управляющих МАГАТЭ, было ключевым, чтобы не было волюнтаризма и опять не было тех самых махинаций политического свойства, к которым настолько склонны наши американские коллеги в самых разных областях".

"Ни о каком стремлении ослабить МАГАТЭ не может быть и речи", - подчеркнул Рябков. Россия, по его словам, хочет, чтобы МАГАТЭ и дальше действовало по имеющимся строгим правилам и "было невосприимчиво к попыткам внешнего влияния со стороны тех, кто считает и МАГАТЭ тоже инструментом своих политических игр".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая 22 сентября на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения ядерного оружия, обвинил Россию в том, что та отказалась от прежнего курса на нераспространение и "иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций".

В пример он привел нарушение Россией собственных обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, игнорирование гарантий безопасности, взятых на себя в конце холодной войны, создание препятствий попыткам укрепить итоги прежних международных усилий в сфере ядерной безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по ДРСМД и каких-либо нарушений со стороны России не было. Он также подчеркивал, что у Москвы "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами.

В августе сообщалось, что конгресс США продолжает обсуждать законопроект о выходе из договора о РСМД и предлагает начать разработку запрещенных документом ракет средней дальности.