Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против родного государства
Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против родного государства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро
НТВ
 
 
 
Нарастающее количество дел в Страсбургском суде связано не только с правовой неграмотностью
НТВ

Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из России. Деньги пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников, пишет "Газета GZT.ru".

"Количество дел, поступающих из России, постоянно растет. Я думаю, что это связано и с определенным уровнем знаний как российских юристов, так и сотрудников правоохранительных органов. Мы собираемся рассказать им, как применять Европейскую конвенцию на местном уровне, а также научим самостоятельно защищать права человека в своей стране", - отметила Юнхер.

Европейская конвенция по правам человека, азам которой и собираются учить российских судей, прокуроров и юристов, - основной документ, регулирующий соблюдение прав человека в странах, входящих в Совет Европы.

Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против родного государства. Как констатировала глава отдела сотрудничества по правам человека СЕ Ханна Юнхер, "22 процентов жалоб в Европейском суде по правам человека поступили из России".

"Мы хотим, чтобы как можно меньше случаев доходило до ЕСПЧ, чтобы эти проблемы решались на национальном уровне. Для этого необходимо обеспечить более быстрое и качественное судопроизводство", - заявила Юнхер.

В течение трех лет по всей России пройдет 350 тренингов для 7,5 тысячи судей, 100 семинаров для 3 тысяч прокуроров, 120 лекций для 1,8 тысячи офицеров милиции. Всего за три года инструктаж пройдут 11,5 тысячи человек, так или иначе причастных к судопроизводству. Преподавать будут не иностранные юристы, а российские, ведь они лучше знают отечественную специфику и законы.

Особое внимание европейцы уделят нарушениям прав граждан на Северном Кавказе. Для местных сотрудников правоохранительных органов будут организованы пять специальных тренингов. На них милиционерам и бойцам ОМОНа объяснят, как не нарушать права и что делать, если они все-таки были нарушены, чтобы не доводить дело до разбирательства в ЕСПЧ.

Российские юристы, занимающиеся подготовкой и защитой дел в ЕСПЧ считают программу Совета Европы и Еврокомиссии хоть и необходимой, но все же малодейственной.

"Конечно, многие наши судьи не знают международные нормы. Некоторые из них были бы рады пройти такие семинары и тренинги. Но необходимо понимать, что нарастающее количество дел в Страсбургском суде связано не только с правовой неграмотностью. Вся наша система правосудия настроена на обвинение, а не на выяснение правды",- заявила адвокат Карина Москаленко. По ее данным, менее чем по 1% дел, попадающим в российские суды выносятся оправдательные приговоры. "Неудивительно, что зачастую за решеткой оказываются абсолютно невиновные люди, которые потом легко доказывают это в Европейском суде", - замечает Москаленко.

Она считает, что в ближайшее время количество дел из России будет только расти, а к многочисленным чеченским искам прибавятся политические. Так, европейские чиновники уже приступили к рассмотрению жалоб от члена "Другой России" Гарри Каспарова и правозащитника Льва Пономарева.