Взлом госсайтов необходимо законодательно приравнять к захвату органов власти, заявили в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов
Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, заявил Гаттаров. По его мнению, пять лет за хакерство - недостаточно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Взлом госсайтов необходимо законодательно приравнять к захвату органов власти, заявили в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, заявил Гаттаров. По его мнению, пять лет за хакерство - недостаточно
Russian Look
 
 
 
На неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя
Хамовнический районный суд
 
 
 
Накануне хакеры взломали сайт Московской епархии, там также был размещен видеоклип "Мразиш"
Ridus.ru

Взлом госсайтов необходимо законодательно приравнять к захвату органов власти, заявили в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов, заявил "Интерфаксу" сенатор Руслан Гаттаров. На днях, напомним, хакеры осуществили "мразиш-взлом" сайта Хамовнического суда, вынесшего приговор по делу о "панк-молебне" Pussy Riot.

Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, заявил Гаттаров. По его мнению, пять лет за хакерство - недостаточно. "У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил сенатор.

Речь, как пояснил сенатор, идет о высокотехнологичной системе, поэтому надо заниматься этим вопросом всерьез. "Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными", - подчеркнул он.

Он также заявил, что сайты госорганов посещают ежедневно миллионы граждан с тем, чтобы получить необходимую информацию или консультацию. "И взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - считает сенатор. По его словам, сайты являются неотъемлемой частью функционирования любого госоргана, и посетителей здесь на порядок больше, чем в реальности.

Гаттаров заявил, что хакерские атаки по большому счету угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.

"Уже в самое ближайшее время весь документооборот по стране будет осуществляться в электронном виде, в том числе наши с вами истории болезни, анализы, и все эти персональные данные будут в сети, которую можно будет взломать, выкрасть эти данные, продавать их на рынке", - живописал сенатор.

Поэтому важна координация в этой сфере, в том числе на уровне международного законодательства, а также на уровне международных спецслужб.

На неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги: "Свободу Pussy Riot!". Также на ней был размещен видеоклип болгарского певца-гея Азиса "Мразиш" (в переводе с болгарского - "ненавидишь") и надписи нецензурного содержания. Ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous.

Накануне хакеры взломали сайт Московской епархии, там также был размещен видеоклип "Мразиш".

facebook
ЖЖ