Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил за усовершенствование системы защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок
Также Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил за усовершенствование системы защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок
© РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
Также Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp
Moscow-Live.ru
 
 
 
В пример Патрушев привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали "слабую эффективность мер по защите информации"
Moscow-Live.ru

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил за усовершенствование системы защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок, передает ТАСС. Также он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp.

"Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил Патрушев на выездном совещании во Владивостоке. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры".

Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали "слабую эффективность мер по защите информации".

По его словам, "сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные системы". Патрушев заявил, что требуется совершенствование системы защиты информации.

- В Думе предлагают наказывать чиновников за использование Google и WhatsApp

В этой связи стоит напомнить о недавних взломах Минобороны хакерами из группы "Анонимный интернационал". Они заявили, что секретные сведения Министерства обороны якобы передавались через общедоступные почтовые сервисы. В обращении хакеров говорилось, что взломщики получили доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, бывшего руководителя Департамента строительства Министерства обороны РФ.

В доказательство проведенного взлома "Анонимный интернационал" выложил файл про войсковые части с размещением комплексов "Искандер", а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах.

"С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников Департамента строительства Министерства обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов", - поясняется в блоге.

Российские власти пообещали проверить информацию хакеров, о чем заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Добавим, что в 2014 году СМИ сообщали о том, что чиновникам, работающим в мэрии Красноярска, запретили пользоваться популярными зарубежными соцсетями и сайтами - Google, Facebook и Twitter. По мнению региональных властей, зарубежные системы служат основой для активного противодействия политики государственной власти.

В Думе предлагают наказывать чиновников за использование Google и WhatsApp

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести наказания для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, попадающих под запреты.

Он заявил, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется. "Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций", - объяснил Костунов.

"Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство", - подчеркнул парламентарий. По его мнению, наказание должно быть жестким: от штрафов до увольнения.

Костунов пояснил, что за последние три года в силовых ведомствах - ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны - были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. Также были приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет.

"Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы", - прокомментировал депутат.