В Нижегородской психиатрической больнице больным проводят "Елкотерапию"
В небольшом подвальном помещении больницы всегда полумрак. Здесь проходят занятия аутотренингом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Нижегородской психиатрической больнице больным проводят "Елкотерапию"
Съемки НТВ
 
 
 
В небольшом подвальном помещении больницы всегда полумрак. Здесь проходят занятия аутотренингом
Съемки НТВ
 
 
 
Рассказывают, что пациенты сами вручную выкопали этот подвал, а потом украсили соответственно своим настроениям
Съемки НТВ
 
 
 
На потолке - красный вымпел "За ударный труд", в центре - переходящее знамя соцсоревнования. Здесь тоскуют по прошлым временам, потому что тогда бесплатно выдавали лекарства
Съемки НТВ
 
 
 
Новогоднюю елку здесь уже много лет подряд вешают к потолку вверх ногами
Съемки НТВ

В небольшом подвальном помещении больницы всегда полумрак. Здесь проходят занятия аутотренингом. Рассказывают, что пациенты сами вручную выкопали этот подвал, а потом украсили соответственно своим настроениям. На потолке √ красный вымпел "За ударный труд", в центре √ переходящее знамя соцсоревнования. Здесь тоскуют по прошлым временам, потому что тогда бесплатно выдавали лекарства.

Нижегородская психиатрическая больница √ одна из самых старых в России. Она построена более ста лет назад известным психиатром Петром Кащенко. Сегодня здесь готовятся к Новому году.

Новогоднюю елку уже много лет подряд тут принято подвешивать к потолку верхушкой вниз. Психотерапевт Ян Голод утверждает, что о подобном способе празднования Нового года вычитал в одной старой книге о Петре Первом. Теперь у Голода собственная лечебная методика. Она так и называется, "елкотерапия".

"Когда приходит больной, загруженный своими переживаниями, тревогами, сомнениями, депрессия у него, - говорит врач, - он смотрит на елку и начинает вдруг улыбаться".

Наряжать елку врачу привели больных из дневного стационара. В основном это одинокие пожилые люди. Анатолий Бельдюжа лечится здесь уже несколько лет подряд. Он говорит, что дома елку поставить не может, нет денег ни на нее, ни на игрушки, поэтому под Новый год Анатолий всегда старается лечь в больницу.

Несмотря на то, что до Нового года еще неделя, установку елки все-таки решили отпраздновать традиционно √ с конфетами и хороводом.