Министерство образования и науки в ближайшие годы внесет небольшие корректировки в Единый государственный экзамен (ЕГЭ), однако в целом будет идти по заранее выбранному пути. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов
Как отметил глава Минобрнауки, из всех экзаменов исчезнут задания с выбором ответа, где человек может просто угадать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство образования и науки в ближайшие годы внесет небольшие корректировки в Единый государственный экзамен (ЕГЭ), однако в целом будет идти по заранее выбранному пути. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов
Russian Look
 
 
 
Как отметил глава Минобрнауки, из всех экзаменов исчезнут задания с выбором ответа, где человек может просто угадать
Официальный сайт Рособрнадзора
 
 
 
Планируется также и повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз
Официальный сайт Рособрнадзора

Министерство образования и науки в ближайшие годы внесет небольшие корректировки в Единый государственный экзамен (ЕГЭ), однако в целом будет идти по заранее выбранному пути. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"Я не считаю, что в 2016 году произойдут какие-то радикальные изменения. Мы будем двигаться по намеченному пути. Это и повышение информационной прозрачности экзамена, его эффективности и открытости", - сказал министр.

Как отметил глава Минобрнауки, из всех экзаменов исчезнут задания с выбором ответа, где человек может просто угадать. Кроме того, в министерстве намерены и дальше развивать устную часть экзамена по иностранным языкам. Также устную часть планируется ввести и в экзамены по гуманитарным предметам.

"Планируется также и повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз. Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам", - сообщил Ливанов.

Минобразования работает над тем, чтобы дипломы жителей Донбасса признавались в России

В интервью "Известиям" речь зашла и о ситуации в образовании, сложившейся на Донбассе из-за военного конфликта. Люди, обучающиеся в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, должны иметь полноценные права и возможности в сфере образования, заявил Дмитрий Ливанов.

Из-за разрушения инфраструктуры образования на Донбассе Минобрнауки считает своей задачей "вместе с коллегами по правительству" - "сделать все для того, чтобы дети и молодежь, которые живут на этой территории, получали полноценное образование и имели возможность его продолжить, если они завершают один из уровней в этом учебном году", заявил Ливанов. "В частности, важно, чтобы выпускники школ смогли продолжить обучение в российских вузах", - отметил он.

По словам министра, сейчас проводятся сбор и анализ информации о том, сколько на Донбассе школьников, учителей, преподавателей, студентов, в каком состоянии находятся образовательные учреждения, каковы их потребности в учебных материалах.

"Мы координируем гуманитарную помощь, которая идет по линии образования, общаемся с ректорским сообществом, руководителями сферы образования в провозглашенных ЛНР и ДНР. Наша задача, чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объеме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях", - заявил Ливанов.

Говоря о возможных льготах в сфере обучения для жителей ДНР и ЛНР, министр образования РФ отметил, что пока "окончательного решения нет". "Еще раз подчеркну: наша задача, чтобы выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик, могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России. И то же самое относится к выпускникам школ: принципиально, чтобы они смогли поступать в вузы как там, так и в России", - сообщил министр.