Осип Мандельштам
 
Осип Мандельштам
Global Look Press

Активисты "Последнего адреса" установили в Москве табличку в память поэта Осипа Мандельштама на месте, где поэта в первый раз арестовали. За год активисты установили 166 табличек в память жертв сталинских репрессий, сообщается на странице группы в Facebook. Память Мандельштама пришли почтить около ста человек, передает "Полит.ру".

Церемония прошла у дома в Нащокинском переулке (бывшей ул. Фурманова) в Москве. Здесь когда-то стоял дом №3 (кооператив писателей), где в 1933-1934 годах время жил поэт. Он был здесь первый раз арестован в ночь с 13 на 14 мая 1934 года. "До смерти во Владивостоке, в тифозном лазарете, оставалось еще три с половиной года. Но жизнь кончилась здесь: дальше были только ссылки, пересылки, лагеря", - говорится в сообщении "Последнего адреса".

Табличку на стене дома по соседству водрузил журналист Сергей Пархоменко - один из создателей проекта "Последний адрес". В церемонии приняли участие благотворитель Дмитрий Зимин, архитектор и автор таблички "Последнего адреса" Евгений Асс, известные правозащитники, деятели культуры и ученые.

Знак "Последнего адреса", разработанный на основе проекта российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На памятном знаке указывается имя, фамилия и профессия репрессированного, а также дата рождения, дата ареста, дата расстрела и дата реабилитации.

Проект "Последний адрес"

Мемориальные знаки "Последний адрес" в память о репрессированных в годы советской власти устанавливают по всей стране.

Установка мемориальных знаков проходит с учетом мнения местных жителей. Если дома не сохранились - договариваются с жильцами соседних строений.

По словам Пархоменко, обратиться в фонд "Последний адрес" с заявкой на установку знака может любой человек. "В Санкт-Петербурге чаще всего обращаются родственники, возможно, там больше интересуются историей семьи. В Москве - не всегда, иногда это жители старых домов, иногда историки", - пояснил Пархоменко.

Проект реализуется благотворительным фондом "Последний адрес" совместно с историко-просветительским обществом "Мемориал". Памятные знаки начали устанавливать в декабре 2014 года.