Третий запуск с космодрома Восточный намечен на 1 февраля, подготовка к нему начнется сразу после окончания новогодних праздников, утверждает источник "Интерфакс" на космодроме. Речь идет о запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Канопус"
 
Третий запуск с космодрома Восточный намечен на 1 февраля, подготовка к нему начнется сразу после окончания новогодних праздников, утверждает источник "Интерфакс" на космодроме. Речь идет о запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Канопус"
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Третий запуск с космодрома Восточный намечен на 1 февраля, подготовка к нему начнется сразу после окончания новогодних праздников, утверждает источник "Интерфакс" на космодроме. Речь идет о запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Канопус".

"Все составные части - ракета-носитель "Союз-2.1а", разгонный блок "Фрегат" и космические аппараты "Канопус" номер три и номер четыре - уже находятся на космодроме. Подготовка к запуску стартует сразу после окончания новогодних праздников и завершится пуском 1 февраля", - заявил собеседник агентства.

Таким образом, как отмечает "Интерфакс", пуск будет "сдвинут" на несколько дней по отношению к ранее включенной в график дате 26 января 2018 года.

Отметим, что изначально третий запуск с Восточного планировался на 22 декабря 2017-го. Однако его было решено отложить после того, как второй запуск с Восточного закончился аварией, повлекшей потерю Роскосмосом ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19 космическими аппаратами, включая спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М".

Комиссия, изучавшая причины провального пуска, пришла к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Иными словами, причиной внештатной ситуации послужило неожиданное стечение обстоятельств и никто не виноват.

В середине декабря в Роскосмосе заявляли, что третий запуск состоится не ранее начала 2018 года. При этом источники "Интерфакса" уже тогда говорили, что новый запуск состоится не ранее февраля.

Первый старт с  самого дорогого космодрома в мире состоялся 28 апреля 2016 года. В присутствии президента РФ Владимира Путина оттуда  успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками.

Отметим, что до конца этого года Роскосмос намерен осуществить еще как минимум один запуск с другого космодрома - Байконур. Он произойдет сегодня, 26 декабря. Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" выведет в космос ангольский телекоммуникационный спутник "Ангосат", сообщает сайт российского космического агентства.