Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что деятельность Кадырова "не вызывает никаких вопросов" у Кремля
"Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", - приводит слова Иванова "Интерфакс"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что деятельность Кадырова "не вызывает никаких вопросов" у Кремля
Global Look Press
 
 
 
"Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", - приводит слова Иванова "Интерфакс"
Global Look Press
 
 
 
Сергей Иванов также обозначил свою позицию касательно скандала вокруг главы Генпрокуратуры Юрия Чайки
© РИА Новости / Владимир Федоренко

После того как президент России Владимир Путин похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова, за отставку которого выступают правозащитники, на конфликт руководителя республики с оппозицией отреагировали в Кремле.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что деятельность Кадырова "не вызывает никаких вопросов" у Кремля. "Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – приводит слова Иванова "Интерфакс". Он также обозначил свою позицию касательно скандала вокруг главы Генпрокуратуры Юрия Чайки и обвинений в коррупции, выдвинутых против Владимира Путина.

Телеканал "Дождь" 26 января сообщил со ссылкой на близкий к администрации президента источник, что Кремль недоволен митингом в поддержку Кадырова в Грозном. Источник поведал, что этот митинг якобы был сигналом федеральному центру, что бюджетные дотации Чечне сокращать нельзя.

Имя Рамзана Кадырова в последнее время упоминается в связи с критикой им российской оппозиции. 12 января чеченский президент заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать обстановку в России и "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране, добавив, что "к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям".

На заявления Кадырова резко отреагировали правозащитники и политики. Красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова "позором России". Затем он извинился, и в Сети был организован флешмоб в его поддержку с хэштегом "#КадыровПозорРоссии". Именно после этого был организован митинг, причем между началом скандала и митингом не прошло и 10 дней, необходимых для согласования массового мероприятия.

Обвинения против Чайки "не стоят выеденного яйца"

Сергей Иванов также по просьбе журналистов прокомментировал недавнее расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Он заявил, что обвинения в отношении генпрокурора Юрия Чайки не стоят выеденного яйца.

"Ничего там, по крайней мере на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов – именно генпрокурора, – я не нашел. Не стоят выеденного яйца", – сказал Иванов. "Я внимательно не читал содержание этих заявлений, потому что, на мой взгляд, это больше заявления политические, чем субстантивные", – отметил он.

Фильм-расследование ФБК был опубликован 1 декабря. В нем говорилось, что дети Чайки якобы организовали ряд преступных схем для личного обогащения. В фильме были показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

Сам Юрий Чайка назвал все сведения, изложенные в фильме, лживыми, четырежды упомянув в своем ответе фамилию Навального. После этого Навальный неоднократно пытался подать на Чайку в суд за нанесение ущерба его достоинству и деловой репутации, но пока что ни один суд иск не принял.

Обвинения против Путина – "ахинея и галиматья"

Иванов также назвал ахинеей и галиматьей обвинения Путина в коррупции со стороны Минфина США. В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию он отрезал: "Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую".

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отверг все обвинения и назвал их вымыслом. Он также раскритиковал Министерство финансов США, которое прокомментировало обвинения Путина в коррупции, указав, что такие серьезные заявления требуют доказательств.

Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона под названием "Тайные богатства Путина", в котором повествуется, что российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Согласно данным, приведенным в фильме, Путин – самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире, его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов.

facebook
ЖЖ