По делу о госизмене арестован третий фигурант. Это еще один сотрудник ЦИБ ФСБ - Дмитрий Докучаев
 
По делу о госизмене арестован третий фигурант. Это еще один сотрудник ЦИБ ФСБ - Дмитрий Докучаев
Фото NEWSru.com

В деле о госизмене, в рамках которого ранее были арестованы заместитель главы ЦИБ ФСБ полковник Сергей Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, появился третий фигурант.

Это еще один сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев. Как сообщает RNS со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Докучаев также был арестован в декабре 2016 года. Его знакомый подтвердил информацию об аресте. Другой его знакомый сообщил, что не видел Докучаева с конца ноября.

В открытых источниках указано, что Дмитрий Александрович Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России.

В Центре общественных связей ФСБ России не ответили на запрос RNS.

Как отмечает РЕН ТВ, у Дмитрия Докучаева звание майора ФСБ, и он находился в прямом подчинении у Михайлова.

Ранее источники "Коммерсанта" сообщали, что полковник Михайлов якобы получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности.

По некоторым версиям, Михайлов незадолго до ареста контактировал с руководством "Сбербанка" по поводу его базы данных - крупнейшего информационного массива о российских гражданах в стране.

Якобы офицер ФСБ намеревался на базе информационного массива банка, в которую входят данные на более чем 100 млн клиентов, создать интернет-систему, следящую за предпочтениями пользователей в Сети. А подобные технологии позволяют адресно воздействовать на пользователей, о действиях которых в Сети известно все. Одна из сфер применения таких систем - контроль за выборами.

А сотрудник "Лаборатории Касперского" создал супертроян, который должен был быть внедрен в информационные системы крупнейших банков. Эта программа не похищала деньги, а давала доступ к информации о клиентах, готовящихся сделках, денежных потоках и т.д. Как сообщает РЕН ТВ, эти данные могли передаваться в США, откуда Стоянову поступали деньги.