На севере Петербурга прогремели мощные взрывы: горит ТЭЦ
 
На севере Петербурга прогремели мощные взрывы: горит ТЭЦ
Архив NEWSru.com

Крупное ЧП произошло в ночь на четверг под Петербургом. По свидетельствам очевидцев, примерно в 00:05 ориентировочно в Калининском районе, севернее Муринского ручья, раздались подряд два мощных взрыва, один за другим.

По данным на 00:15, с верхних этажей домов на Морской набережной видно пламя, по высоте гораздо выше 16-этажных домов, сообщает "Фонтанка.ру". Полыхало полнеба, вскоре зарево пожара исчезло.

По уточненным данным, произошел прорыв магистрального газопровода на участке Северная ТЭЦ (Петербург) - Лаврики (Ленинградская область). "Сегодня в 00:05 в Ленинградской области между населенными пунктами Капитолово и Лаврики произошел прорыв магистрального газопровода "Белоусово-Ленинград". Затем начался пожар", - сказали ИТАР-ТАСС в Северо-Западном региональном центре МЧС.

В результате прорыва произошло повреждение трубы на площади 50 кв метров, а также произошел выброс газа в радиусе 500 метров. Протяженность газопровода, находящегося в ведении "Газпрома", на данном участке составляет около 500 метров, диаметр трубы - 800 миллиметров. Газопровод является частью единой системы газоснабжения Петербурга и области.

Аварийный участок был автоматически перекрыт. Пострадавших, по данным регионального центра МЧС, нет. Эту информацию подтвердили и в правительстве Ленинградской области. "После того, как газ выгорит, начнутся ремонтно-восстановительные работы", - отметили в Северо-западном региональном центре МЧС. На месте пожара работает большое число спецтехники.

"Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по городу уточнили: взрыв произошел на участке рядом с Северной ТЭЦ. "Взрыв произошел на участке газопровода в трубе высокого давления", - сказал собеседник агентства.

В результате загорелся лес и торф на площади примерно 2 гектара. "В борьбе с огнем задействованы 25 пожарных расчетов", - сообщил руководитель пресс-службы правительства региона Валентин Сидорин. В районе 01:40 четверга начальник ГУ МЧС РФ по региону Владимир Кудрявцев сообщил, что пожар потушен. "Пожар ликвидирован. В настоящий момент идет проливка территории, стравливаем газ", - сказал он. По его словам, в результате взрыва и пожара на газопроводе никто не пострадал.

Причины случившегося выясняются. Ранее Сидорин сказал, что на газопроводе велись ремонтные работы, что могло послужить причиной взрыва. "Недалеко от места происшествия расположены населенные пункты. Также рядом находится институт прикладной химии, занимающийся взрывчатыми веществами. Пока мы можем говорить, что все они находятся вне опасности", - сказал Сидорин.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил создать комиссию по выяснению случившегося и обратить особое внимание на помощь населению. По уточненным данным, необходимости в эвакуации людей нет, ситуация в целом стабильная.

Ранее сообщалось, что взрывы произошли на Северной ТЭЦ. В связи с этим высказывалось предположение, что ЧП на ТЭЦ могло привести к жертвам. "В результате взрывов, конечно, жертвы есть", - заявили АЖУРу высокопоставленные источники в правительстве Санкт-Петербурга на условиях анонимности. Как передает интернет-издание "Фонтанка.Ру", по некоторым данным, в ночную смену на ТЭЦ работают от тридцати до пятидесяти человек.

По некоторым данным, в городе начались перебои в электроснабжении. В районе Гражданки и Светлановского проспекта на улицах и в домах гаснет свет, сообщают очевидцы. Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" сообщил с места событий, что в результате взрыва Северная ТЭЦ, которую снабжал газом газопровод, работает с перебоями в половину нагрузки.

В правительстве региона заверили, что авария на газопроводе не скажется на газоснабжении региона. "В настоящее время задействованы резервные мощности "Газпрома". На газоснабжении региона данное происшествие никак не отразится", - сказал руководитель пресс-службы правительства региона Валентин Сидорин.