Роскомнадзор по решению региональных судов заблокировал пять сайтов, на которых опубликованы советы по уходу от уплаты налогов, сообщается во вторник, 26 июля
О том, что транзитные номера стали удобным способом экономить на транспортном налоге и ездить так, чтобы камеры "не замечали" и не штрафовали, СМИ писали как минимум с 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роскомнадзор по решению региональных судов заблокировал пять сайтов, на которых опубликованы советы по уходу от уплаты налогов, сообщается во вторник, 26 июля
Moscow-Live.ru
 
 
 
О том, что транзитные номера стали удобным способом экономить на транспортном налоге и ездить так, чтобы камеры "не замечали" и не штрафовали, СМИ писали как минимум с 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Роскомнадзор заблокировал крупнейший российский анонимайзер "Хамелеон"
cameleo.ru

Роскомнадзор по решению региональных судов заблокировал пять сайтов, на которых опубликованы советы по уходу от уплаты налогов, сообщает во вторник, 26 июля, издание CNews.

Как следует из обновлений реестра запрещенных сайтов Antizapret.info, на четырех из пяти заблокированных сайтов размещена информация о методах ухода от уплаты транспортного налога. Это ресурс с объявлениями о продаже автомобилей cheap-auto.ru, автомобильный сайт avtolia.ru, сайт петрозаводского спортклуба "540" (http://hooiz.com) и сайт ответ-на-вопрос.рф.

ГИБДД как минимум с 2013 года ведет борьбу с транзитными номерами, которые стали удобным способом экономить на транспортном налоге и позволяли ездить так, чтобы камеры "не замечали" и не штрафовали. В заблокированной статье "Как не платить транспортный налог" на сайте петрозаводского спортклуба всего лишь содержался совет снять автомобиль с учета и ездить на транзитных номерах. В этом случае налог не начисляется, а автоматические штрафы с видеокамер не фиксируются.

Решение о блокировки части этих ресурсов принял Красноярский районный суд Самарской области (Красноярский здесь - прилагательное от названия села Красный Яр под Самарой). Согласно тексту решения, размещенному в картотеке sudact.ru и на сайте суда, с иском в суд обратился местный прокурор, который счел, что работа сайтов, содержащих "информацию о том, как уклониться от уплаты транспортного налога, мнение о необоснованном его установлении, нецелесообразности уплаты в бюджет в полном объеме", противоречит законодательству о налогах и сборах.

Судья Максим Абишев согласился с доводами прокурора, что Налоговый кодекс обязывает уплачивать налоги всех граждан России и устанавливает принцип равенства при уплате налогов. В кодексе также зафиксирована необходимость уплачивать налоги с владельцев транспортных средств. Поскольку одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, суд постановил заблокировать эти ресурсы.

"Доступ к информации на сайте о том, как уклониться от уплаты транспортного налога, а также где содержатся публичные призывы граждан не платить такой налог, должен быть ограничен... в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации", - говорится в решении суда.

Еще один заблокированный сайт посвящен вопросам работы офшорных компаний. Причиной его блокировки стало размещение статьи с советами для малого бизнеса по уходу от налогообложения.

13 июля из реестра был исключен сайт Fin-eco, удаливший статью под названием "Как сдать квартиру и не платить налоги".

Ранее 21 апреля интернет-журналу "7x7" Роскомнадзор предписал удалить с сайта пост ухтинского блогера Романа Хакимзянова "Как НЕ платить транспортный налог (проверенный способ)", опубликованный 18 сентября 2013 года. В ней автор поделился собственным опытом "законного" ухода от транспортного налога, который, по его мнению, "идет куда угодно, но только не на дороги".

Роскомнадзор заблокировал крупнейший российский анонимайзер "Хамелеон"

С помощью "Хамелеона" пользователи могут заходить на заблокированные сайты. Его посещаемость составляет 2,1 млн пользователей в месяц, из них с территории России - 77%.

Согласно данным из единого реестра, решение о блокировке анонимайзера вынес Сарапульский районный суд в Удмуртии еще в мае этого года.

"Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам", - заявил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский газете "Известия".

По его словам, Роскомнадзор намерен связаться с администрацией "Хамелеона", чтобы обсудить дальнейшие действия.

Роскомнадзор с 2014 года включает в свой реестр ресурсы, деятельность которых была запрещена решениями судов. В начале июля служба заблокировала четыре сайта, на которых были размещены призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года.

14 июля 2016 года в реестр запрещенных были внесены платежные системы Qiwi и Skrill из-за опубликованных ссылок на интернет-казино, деятельность которых запрещена законом, позже их исключили из реестра.

В июне была запрещена шуточная инструкция по "превращению в фею огня" с помощью газа на кухне.