Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей участника первомайского шествия веганов в столице Ростислава Чеботарева за плакат с призывом "Ни в какой эксплуатации нет необходимости - становись веганом"
 
Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей участника первомайского шествия веганов в столице Ростислава Чеботарева за плакат с призывом "Ни в какой эксплуатации нет необходимости - становись веганом"
Moscow-Live.ru

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей участника первомайского шествия веганов в столице Ростислава Чеботарева за плакат с призывом "Ни в какой эксплуатации нет необходимости - становись веганом" на мероприятии, обернувшемся задержанием его участников, сообщает сайт "Открытой России".

Чеботареву вменили ч. 5 ст. 20.2 ("Нарушение участником установленного порядка митинга") КоАП. Судья в своем решении указала, что Чеботарев и другие участники колонны веганов "нарушили регламент проведения шествия, а именно демонстрировали плакаты и символику за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства и нетрадиционной ориентации", уточнила адвокат Ольга Димитрогло.

Защитник Чеботарева уверена, что никакого правонарушения в действиях ее клиента и других веганов в ходе этого мероприятия не было. "Активисты были досмотрены дважды - на рамках металлоискателей и дружинниками КПРФ. Их допустили к шествию, противоправных действий они не совершали", - сообщила Димитрогло.

Сотрудники полиции со своей стороны заявили в суде, что у них вызвали претензии радужные флаги ЛГБТ-сообщества у участников шествия веганов, отмечает "Московский комсомолец". В "Открытой России" подтвердили, что один из шествовавших в этой колонне действительно имел при себе такой флаг, однако не разворачивал его, но протоколы в отношении всех задержанных были написаны "под копирку", а спустя почти три месяца в суде стражи порядка уже "не смогли вспомнить" детали тех событий, говорится в статье.

1 мая 2017 года на согласованных демонстрациях в Москве было задержано 17 человек из колонны веганов. Спустя полтора часа после начала шествия на пути их колонны встали полицейские, которые потребовали сложить плакаты, а затем стали задерживать активистов, сопровождая их в автозак с применением силы, отмечают в "Открытой России".