Массовое заболевание пневмонией, ОРВИ и бронхитом произошло в 23-й мотострелковой бригаде под Самарой: 239 бойцов слегли с различными заболеваниями органов дыхания
Между тем в 23-ю мотострелковую бригаду прибыла комиссия ЦВО, которая в ходе проверки уже выявила ряд нарушений, ставших причиной групповой пневмонии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Массовое заболевание пневмонией, ОРВИ и бронхитом произошло в 23-й мотострелковой бригаде под Самарой: 239 бойцов слегли с различными заболеваниями органов дыхания
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем в 23-ю мотострелковую бригаду прибыла комиссия ЦВО, которая в ходе проверки уже выявила ряд нарушений, ставших причиной групповой пневмонии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме того, как выяснилось, призывников подолгу гоняли по плацу невзирая на снег и дождь
RTV International

Массовое заболевание пневмонией, ОРВИ и бронхитом произошло в 23-й мотострелковой бригаде под Самарой: 239 бойцов слегли с различными заболеваниями органов дыхания. "Пораженность личного состава бригады составляет 6,9%", - уточнили в военной прокуратуре.

При этом только заболевших с диагнозом "пневмония" оказалось 37 человек, пишет РИА "Новости". Все они на минувшей неделе обратились в медицинскую роту соединения с жалобами на высокую температуру и кашель и после осмотра были госпитализированы в Самарский военный госпиталь.

У части заболевших диагноз "пневмония" подтвердился, а трое из них даже находятся в состоянии средней тяжести. Однако специалисты оценивают их состояние как стабильное с благоприятным прогнозом, уточнил ИТАР-ТАСС помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. При этом он добавил, что, по его данным, в Самарском военном госпитале с заболевшими находится главный военный пульмонолог ЦВО, а также руководство центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, передает "Интерфакс".

Кроме того, Рощупкин заметил, что поступление больных прекратилось и можно говорить о стабилизации ситуации. "Все больные обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, их обследуют и лечат с применением необходимой аппаратуры и современного оборудования", - добавил он, подчеркнув при этом, что слухи о нескольких сотнях заболевших, а также о том, что пневмонию пытались лечить на месте без госпитализации, не соответствуют действительности.

Между тем в 23-ю мотострелковую бригаду прибыла комиссия ЦВО, которая в ходе проверки уже выявила ряд нарушений, ставших причиной групповой пневмонии. Среди основных причин случившегося называют "скученное размещение личного состава в казарменных расположениях", отсутствие проветривания помещений, а также необеспечение своевременной изоляции военнослужащих с признаками заболевания. Кроме того, как выяснилось, призывников подолгу гоняли по плацу невзирая на снег и дождь.

Также одной из возможных причин эпидемии в военной прокуратуре гарнизона называют и инфекцию, которую могло занесло молодое пополнение, прибывшее в часть в мае-июне этого года.

Вспышка пневмонии в Челябинской области

В начале июня вспышка пневмонии наблюдалась и в воинской части 41013 в Челябинской области. Там при численности личного состава по призыву 570 человек заболели 118 военнослужащих. При этом 20 из них были госпитализированы в медучреждения с диагнозом "пневмония", сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

После вмешательства военных прокуроров был проведен комплекс мероприятий, позволивший снизить число заболевших до 76 человек, однако жертв избежать не удалось. 1 июня врачи констатировали смерть 19-летнего солдата срочной службы Александра Михайлова, находившегося в госпитале с диагнозом "пневмония".

По факту смерти молодого человека Военный следственный отдел СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону провел доследственную проверку. Свою проверку провела и военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. По их результатам следователи пришли к выводу, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения при обеспечении казарменных помещений теплом и организации медицинского обслуживания.

"В частности, при возникновении очага инфекционных заболеваний командир соединения капитан 1 ранга Александр Изюмов не провел необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Заболевшие солдаты не изолировались, медицинская помощь им своевременно не оказывалась, реабилитационный период после заболевания не предоставлялся", - констатировало надзорное ведомство.

В ходе проверки также выяснилось, что медицинская служба части не укомплектована квалифицированным персоналом (из восьми работников только трое имеют медицинское образование) и не обеспечена в полной мере лекарственными препаратами.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Кроме того, возбуждены два дела по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".