В России прошли испытания высокоточной ракеты Х-555, которая "попадает прямо в окно"
 
В России прошли испытания высокоточной ракеты Х-555, которая "попадает прямо в окно"
Архив NEWSru.com

В России успешно прошла испытания высокоточная крылатая ракета большой дальности, заявил в четверг замначальника управления вооружения Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Рахманов.

"Недавно состоялась демонстрация нашей высокоточной авиационной ракеты. С двух тысяч километров, как говорят в авиации, попали прямо в окно", - сказал Рахманов, который принял участие в "круглом столе" по инновациям в сфере оборонно-промышленного комплекса, который прошел в Российской академии наук.

По словам генерала, при создании авиационной ракеты Х-555 использованы все современные технологии высокоточного оружия. "Это модернизация старой ракеты с использованием всех новейших технологий", - сказал он.

По словам Рахманова, сегодня российская "оборонка" по ряду направлений демонстрирует самый передовой уровень разработок, сообщает "Интерфакс".

Неядерная крылатая ракета большой дальности, предназначенная для нанесения "точечных" ударов, поступила на вооружение стратегической авиации России в прошлом году.

Командование рассчитывает использовать их в локальных конфликтах и антитеррористических операциях. Аналогичными ракетами располагают только военно-воздушные силы США, сообщают "Известия". Прежде на вооружении российской стратегической авиации состояла только ядерная ракета Х-55, различные модификации которой способны поражать цели на расстоянии в 2-3 тыс. километров. Новая ракета Х-555 была разработана на базе Х-55 и оснащена головкой самонаведения, что позволяет использовать ее как высокоточное оружие. Х-555 будут устанавливать на стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.