Министр обороны Анатолий Сердюков может в ближайшее время уйти в отставку, чтобы заняться "таможенными делами"
Источники в Кремле не исключают, что Сердюков может возглавить Федеральную таможенную службу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны Анатолий Сердюков может в ближайшее время уйти в отставку, чтобы заняться "таможенными делами"
НТВ
 
 
 
Источники в Кремле не исключают, что Сердюков может возглавить Федеральную таможенную службу
НТВ
 
 
 
Кто станет министром обороны вместо Сердюкова, пока неясно
НТВ

Министр обороны Анатолий Сердюков может в ближайшее время уйти в отставку, чтобы заняться "таможенными делами". Сердюков, недавно отправившийся в отпуск, вернется уже на новое место, но вовсе не потому, что многие недовольны проводимой им военной реформой, сообщает со ссылкой на достоверные источники в Кремле генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. В то же время другой источник в администрации президента опровергает эту информацию.

Какой именно пост займет Сердюков, если уйдет с должности министра, сказать пока трудно. Возможно, как специалист по аудиту и фискальным делам, он возглавит в правительстве структуру, курирующую ускоренное формирование Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, пишет "Независимая газета". Предполагается, что союз заработает в следующем году.

- Кремль: слова об отставке Сердюкова - "не более чем слухи"
- Анатолий Сердюков (СПРАВКА)

Источники в Кремле не исключают, что Сердюков может возглавить Федеральную таможенную службу (ФТС): нынешний руководитель ведомства Андрей Бельянинов своими реформами вызвал недовольство и бизнес-сообщества, и руководства страны.

Таможенные сборы дают в России половину бюджетных поступлений. В условиях экономического кризиса их, по замыслу Кремля, следует не только удержать на прежнем уровне, но и увеличить. Видимо, трудно найти человека, который сделает это лучше, чем волевой и жесткий Сердюков, входящий в обойму ведущих управленцев команды Медведева–Путина, отмечает НГ.

Существует "большая вероятность" отставки Анатолия Сердюкова, подтвердил высокопоставленный источник в Министерстве обороны. "В последнее время отмечалась большая нервозность в работе Сердюкова с подчиненными. А с главкомом ВВС генерал-полковником Александром Зелиным однажды дело чуть не дошло до рукоприкладства. Вот и пошли слухи об отставке Зелина. А, оказывается, уходит сам Сердюков", – рассказал высший офицер военного ведомства.

Известие о скорой смене места работы Сердюкова, по-видимому, застало генералов врасплох. Еще в начале мая министр активно разъезжал по России, решая вопросы оборонзаказа и подыскивая в сокращаемых воинских гарнизонах новые земли для распродажи на аукционах. Но 19 мая Сердюков ушел в отпуск (по официальной версии – плановый). Есть информация, что из отпуска Сердюков придет уже на новое место работы.

Новый глава Минобороны придет не со стороны, а из самого министерства

Кто станет министром обороны вместо Сердюкова, пока неясно. По информации Леонида Ивашова, кандидаты будут отобраны исключительно из Минобороны. Их четверо – исполняющий во время отпуска министра его обязанности начальник Генштаба Николай Макаров, первый заместитель министра Александр Колмаков, замминистра по вооружению Владимир Поповкин и статс-секретарь – заместитель министра Николай Панков.

По мнению источника в Минобороны, наибольшая вероятность стать министром у двух бывших военачальников, ставших по указу президента гражданскими – у Николая Панкова и Владимира Поповкина. "Самое страшное для нас – чтобы не назначили кого-то третьего со стороны, как это было с Сердюковым. Армия второй раз подобного не переживет", – заявил офицер.

Источник в Кремле: Сердюков в отставку не собирается

Никакой официальной информации о готовящемся уходе министра обороны пока нет. Источник агентства "Интерфакс" в Кремле и вовсе опроверг информацию о грядущей отставке Сердюкова. Сообщения ряда СМИ о переходе министра на другую работу представитель администрации президента РФ назвал безосновательными и надуманными. "Все это - ерунда. Не более чем слухи", - отметил источник.

Слухи об отставке министра Сердюкова ходят уже не первую неделю, говорят два источника газеты "Ведомости" в Минобороны и два депутата Госдумы, но к подобным разговорам стоит относиться с осторожностью. Во-первых, только что произошли два высоких назначения по инициативе Сердюкова: ВДВ возглавил генерал Владимир Шаманов, а Рособоронзаказ - бывший налоговик Александр Сухоруков. Во-вторых, отставка министра в самый разгар военной реформы была бы невыгодна руководству страны, она выглядела бы как признание провала реформы.

Анатолий Сердюков (СПРАВКА)

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 году и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета в 2001 году. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1993 год работал в Ленмебельторге. С 1993 по 2000 год занимал руководящие посты в АО "Мебель-Маркет".

С октября 2000 года Анатолий Сердюков работал в налоговых органах. С марта 2004 года исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Министром обороны Анатолий Сердюков стал в феврале 2007 года, сменив на этом посту Сергея Иванова. Для военных назначение нового министра оказалось неожиданностью.

При Сердюкове в ведомстве начались серьезные перестановки, значительно изменился состав высшего командования: ушли в отставку начальник Генштаба Юрий Балуевский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Александр Рукшин и начальник связи Вооруженных Сил Евгений Карпов.

14 октября 2008 года министр раскрыл детали военной реформы, объявив о предстоящем значительном сокращении числа офицеров, о реорганизации структуры управления и радикальном изменении в системе военного образования в РФ.

Реформа вызвала недовольство многих военных. Генерал-полковник Ивашов, который сейчас пророчит отставку Сердюкова, неоднократно выступал с критикой в адрес министра обороны, он призвал руководство страны вмешаться в происходящее и спасти армию от "развала". Аналитики отмечали, что реформа российской армии необходима, однако завеса тайны вокруг нее создает ненужные проблемы.

Вопрос об армейской реформе связан не только с обороноспособностью страны, но и с большими деньгами. Вооруженные силы РФ остаются советскими и по организации, и по обеспечению, а это способствует расцвету коррупции в условиях рыночной экономики, отмечали ранее военные обозреватели "Независимой газеты". Анатолий Сердюков, взявшись за наведение порядка в финансовых потоках, задел интересы многих групп в военной среде, имеющих отношение к обширным ресурсам.