Зимняя Олимпиада-2014 завершилась уже несколько месяцев назад, но в Германии продолжают обсуждать глобальное спортивное мероприятие
Немецкий таблоид сделал сенсационное заявление, касающееся причин выбора российского Сочи для проведения зимней Олимпиады в 2014 году. По данным Bild am Sonntag, выиграть конкурс на проведение спортивного мероприятия помогла "русская мафия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зимняя Олимпиада-2014 завершилась уже несколько месяцев назад, но в Германии продолжают обсуждать глобальное спортивное мероприятие
Global Look Press
 
 
 
Немецкий таблоид сделал сенсационное заявление, касающееся причин выбора российского Сочи для проведения зимней Олимпиады в 2014 году. По данным Bild am Sonntag, выиграть конкурс на проведение спортивного мероприятия помогла "русская мафия"
Global Look Press
 
 
 
Как пишет издание, ссылаясь на данные немецких правоохранительных органов, в июле 2006 года в одном из мюнхенских ресторанов прошла встреча лидера российской преступной группировки "Драконы" Радика Юсупова и представителей российского правительства
Global Look Press

Зимняя Олимпиада-2014 завершилась уже несколько месяцев назад, но в Германии продолжают обсуждать глобальное спортивное мероприятие. В центре внимания популярной газеты Bild am Sonntag оказались не рекордные спортивные результаты российских участников, не огромные затраты и коррупционные скандалы, не сравнения с Олимпиадой в нацистской Германии и даже не набившие оскомину шутки о постоянно гаснущих факелах и нераскрывшемся пятом кольце. Немецкий таблоид сделал сенсационное заявление, касающееся причин выбора российского Сочи для проведения зимней Олимпиады в 2014 году. По данным Bild am Sonntag, выиграть конкурс на проведение спортивного мероприятия помогла "русская мафия".

Газета напоминает, что основными кандидатами на проведение зимней Олимпиады были российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Причем, по данным международного олимпийского комитета, российская заявка была признана довольно слабой. Зато вице-президент МОК Чихару Игая высоко оценивал перспективы Зальцбурга, отметив, что "зимние виды спорта очень развиты в Австрии, а сама страна уже не раз была хозяйкой большого числа различных соревнований".

Однако в 2007 году во время голосования за тот город, который должен был принимать участников-олимпийцев и гостей, Зальцбург первым выбыл из списка. Пытаясь найти ответ на вопрос, почему так произошло, газета приходит к неочевидному объяснению: "выбить" из соревнования конкурента Сочи помогла "русская мафия".

Как пишет издание, ссылаясь на данные немецких правоохранительных органов, в июле 2006 года в одном из мюнхенских ресторанов прошла встреча лидера российской преступной группировки "Драконы" Радика Юсупова и представителей российского правительства. В числе представителей власти были Сергей Приходько, в то время советник президента Путина по вопросам внешней политики, а ныне заместитель председателя правительства, и Леонид Тягачев, тогдашний президент Российского олимпийского комитета. По данным Bild am Sonntag, за обедом обсуждался конкурс на проведение Олимпиады.

Далее издание пишет о другом событии, якобы имевшем место два месяца спустя: представители группировки "Драконы" нанесли визит Федору Радманну, руководителю зальцбургской олимпийской заявки, и "сделали влиятельному спортивному функционеру предложение, от которого он, по-видимому, не смог отказаться".

Таблоид связывает этот визит с тем, что в январе 2007 года - за несколько месяцев до того, как решилась судьба Олимпиады - Радманн "по веским причинам, связанным со здоровьем", ушел в отставку. Как утверждает газета, именно из-за отстранения Радманна Зальцбург безнадежно отстал от конкурентов.

При этом, Радманн, с которым связались корреспонденты Bild am Sonntag, отрицает факт встречи с "мафиози", а также утверждает, что "русские его не подкупали и не оказывали на него давления", отмечает InoPressa.

Однако другой "высокопоставленный спортивный функционер", имя которого в статье не указано, напротив, подтвердил газете, что Радманн "боялся за свою жизнь". Газета Bild am Sonntag также припомнила, что в июне 2010 года мэр Зальцбурга Хайнц Шаден на заседании следственной комиссии зальцбургского ландтага на вопрос, оказывалось ли на Радманна давление, ответил, что "безусловно" оказывалось.