Пострадавшие в результате теракта в Беслане на этой неделе начали получать собранные пожертвования. Размер выплат составляет от 350 тыс. рублей тем, кто получил легкие ранения, до 1 млн рублей за гибель родственника
Как выяснили "Известия", Григорий Грабовой долгое время оставался для российских борцов с сектами просто целителем-шарлатаном, который лечил "методом дистанционного воздействия" любую болезнь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пострадавшие в результате теракта в Беслане на этой неделе начали получать собранные пожертвования. Размер выплат составляет от 350 тыс. рублей тем, кто получил легкие ранения, до 1 млн рублей за гибель родственника
AFP
 
 
 
Как выяснили "Известия", Григорий Грабовой долгое время оставался для российских борцов с сектами просто целителем-шарлатаном, который лечил "методом дистанционного воздействия" любую болезнь
www.grigori-grabovoi.ru
 
 
 
Еще в сентябре в Беслане стали ходить по рукам книжки под названием "Воскрешение в вечную жизнь отныне в нашей реальности" некоего Григория Грабового
www.bookmail.ru

Пострадавшие в результате теракта в Беслане на этой неделе начали получать собранные пожертвования. Размер выплат составляет от 350 тыс. рублей тем, кто получил легкие ранения, до 1 млн рублей за гибель родственника. В ожидании резкого увеличения денежной массы в убитый горем город со всего мира съехались представители всевозможных религиозных сект, пишет газета "Известия".

Известны случаи, когда местные жители отдавали им свои компенсации в полном размере. А некоторые сектанты предлагают родителям свою помощь в воскрешении погибших детей - естественно, за деньги.

Еще в сентябре в Беслане стали ходить по рукам книжки под названием "Воскрешение в вечную жизнь отныне в нашей реальности" некоего Григория Грабового. Распространяли их женщины, которые представлялись педагогами. Охраннику администрации района Шамилю (свою фамилию он попросил не указывать) пришлось пообщаться с таким "педагогом" лично, пишут "Известия".

"Я ей говорю: "Стой, кто такая?!" - рассказал Шамиль газете. - А она отвечает: "Педагог". Ну, педагог и педагог, ладно, иди. Тут много в последнее время педагогов приходит. А в руках у нее книжка была, "Грабовой" написано. Я еще подумал: "Фамилия какая нехорошая". Эта женщина пошла на второй этаж. Вдруг минут через десять слышу: сверху крик. Прибегаю, а у нее истерика. Она этой книжкой размахивает и чего-то кричит. Я ее аккуратно вниз спустил и за дверь провожаю. А она сильная такая, упирается, не хочет уходить. "Ты, - говорит она мне, - тупой, мозги свои просветлять не хочешь!"

"А через неделю звонит мне родственник и просит взаймы 10 тысяч. Я его спрашиваю: "Зачем?" А он мне отвечает: "Надо Тимура погибшего воскресить. 29 тысяч мы уже насобирали, а надо 39", - говорит Шамиль. - И рассказывает мне про этих теток, которые от Грабового. Я с работы отпросился, к нему приехал: "Эльбрус, ты рехнулся! Ты чего, думаешь, у отца Бодрова не было 39 тысяч, чтобы своего сына воскресить?! Или в Нью-Йорке родственники погибших 11 сентября не могли 39 штук наскрести?" А он мне что-то говорит про жену и тещу - видать, насели они на него, - что вдруг Тимура можно воскресить, надо попробовать. И сам плачет. Еле отговорил".

Как выяснили "Известия", Григорий Грабовой долгое время оставался для российских борцов с сектами просто целителем-шарлатаном, который лечил "методом дистанционного воздействия" любую болезнь.

Однако недавно он выступил с таким заявлением: "Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой - Второе Пришествие Иисуса Христа". В качестве доказательства своей божественной сущности он продемонстрировал несколько якобы воскрешенных им людей.

По мнению руководителя Центра Св. Иринея Лионского сектоведа Александра Дворкина, за последние 2 года Грабовой создал серьезную и еще малоизученную тоталитарную секту. "Известия" связались с братом Шамиля, про которого он рассказывал. Эльбрус Тетов, сотрудник газеты "Голос Беслана", в прошлом - работник правоохранительных органов. Из двух сыновей у него остался лишь младший - Ирбек.

"Мы своего Тимура не обнаружили среди погибших, - рассказывает Эльбрус. - После 3 сентября прошел целый месяц, прежде чем в ростовской лаборатории его идентифицировали при помощи анализа ДНК. Хоронили в закрытом гробу, - Эльбрус начинает плакать. - В тот месяц у нас еще была надежда и мы готовы были на все. Книжку эту жене кто-то дал. Там было написано, что Грабовой умеет воскрешать уже мертвых людей, и указан телефон..."

Эльбрус не признается, что собирал деньги на воскрешение Тимура. Те люди, которые, по его сведениям, точно их собирали и даже ездили с этими деньгами в Москву, тоже не признаются. Для осетина признаться, что его обманули, - позор. Но вот что рассказывает Азамат Коков, потерявший во время теракта трех племянников:

"Когда мы дозвонились по тому телефону, что указан в книге Грабового, и попросили связать нас с Грабовым, нам сказали так: "Григорий Петрович сам воскрешением больше не занимается. Он уже свое дело сделал - указал всем желающим путь. Вам надо купить его книги, видеокассеты с лекциями, недели две поработать над собой и тогда вы сможете воскресить своего сына сами. Полная стоимость курса обучения - 49 тысяч рублей".

"Если бы у нас тогда уже были эти деньги, наверное, сестра точно поехала бы. Но пока мы получили компенсацию, прошла неделя, и родственники убедили нас, что все это обман", - рассказывает Азамат Коков.

"Известия" выяснили, что в Москве у Григория Грабового 2 офиса: один на улице Трубной, другой на Больших Каменщиках. Кроме того, не далее как в минувшую среду он выступал в конгресс-зале гостиницы "Космос". Вход стоил 2 тыс. рублей.

В одном из офисов газете подтвердили, что за 39 тыс. рублей у Григория Петровича можно пройти курс обучения в группе из 12 человек. Кроме того, "Известия" нашли 2 мобильных телефона Грабового.

Раздраженный мужской голос, который ответил по первому номеру, не признал себя Григорием Петровичем, а на вопрос, сможет ли он воскресить погибшего в Беслане ребенка, произнес примерно ту же фразу, что Азамату Кокову: "Учитель уже свое дело сделал, путь указал, вы можете купить пособия, пройти курс обучения и воскрешать сами".

По другому мобильному ответил еще более раздраженный мужской голос, который сказал, что этот номер он приобрел пару недель назад и звонками какому-то Грабовому он уже сыт по горло. При этом мужчина признался, что некоторые из звонивших представлялись жителями Беслана.