Политика зависти до сих пор является мощной силой в России, как и в то время когда пролетариат избавился от царей. Такой вывод делает журналист газеты The Daily Telegraph, который побывал в командировке в Москве
Например, в "Измайлово", гостинице советской эры на 8 тысяч коек, которую едва ли можно назвать модным местечком, может оказаться что-то дешевое, но даже там цены начинаются с 400 долларов - и при этом все забито
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Политика зависти до сих пор является мощной силой в России, как и в то время когда пролетариат избавился от царей. Такой вывод делает журналист газеты The Daily Telegraph, который побывал в командировке в Москве
Архив NEWSru.com
 
 
 
Например, в "Измайлово", гостинице советской эры на 8 тысяч коек, которую едва ли можно назвать модным местечком, может оказаться что-то дешевое, но даже там цены начинаются с 400 долларов - и при этом все забито
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Наши" похожи на современную версию старого советского комсомола, только проповедуют скорее патриотический лозунг "Россия прежде всего", а не старое понятие о международном социалистическом братстве
RTV International

Политика зависти до сих пор является мощной силой в России, как и в то время когда пролетариат избавился от царей. Такой вывод делает журналист газеты The Daily Telegraph, который побывал в командировке в Москве. Он оказался потрясен роскошью отдельных представителей населения - нуворишей - и в целом не удивляется, что президент Путин умело сыграл на этом, развернув наступление на олигархов, финансировавших прозападные организации.

Владимир Путин знает: среднестатистического россиянина не волнует, финансируют ли богачи движения по защите прав человека. Однако стоит сказать обществу, что тот-то и тот-то – денежный мешок, и вы нажали на нужную кнопку.

Итогом поездки журналиста стала обширная статья, в которой он высказывается о политике и нынешних социальных настроениях россиян (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Между богатыми и бедными - пропасть, и нет мест в гостинице

Колин Фримэн из Daily Telegraph предупреждает всех: не ждите от Москвы низких цен, типичных для Восточной Европы, и не оставляйте бронирование номера в гостинице на последний момент. Благодаря нефти, которая питает бизнес-бум, почти все отели в Москве постоянно заняты, и в последнюю минуту невозможно найти практически ничего по цене менее 600 долларов в сутки.

Но именно в Москве цены настолько высоки, что там, по сути, мало или вовсе нет номеров эконом-класса. Например, в "Измайлово", гостинице советской эры на 8 тысяч коек, которую едва ли можно назвать модным местечком, может оказаться что-то дешевое, но даже там цены начинаются с 400 долларов - и при этом все забито.

Москва – это, пожалуй, единственный город дороже Лондона, пишет журналист. Однако здесь, в России, условия жизни намного хуже, если вы не олигарх – владелец "Челси". Это лишний раз демонстрирует, что Россия, которая некогда была страной, где все равны (в теории), теперь стала местом с самой огромной пропастью между имущими и неимущими.

Неимущие, впрочем, в последние годы живут не так уж плохо: средний уровень жизни вырос благодаря новому статусу России как нефтегазового гиганта, что подняло рейтинг популярности президента Владимира Путина до 70%.

Однако делу не содействует желание российских "имущих" быть самыми яркими и известными покупателями в мире. На этой неделе, например, Москва с энтузиазмом проводит ярмарку миллионеров, где можно купить такие необходимые предметы домашнего обихода, как кофейный столик из слоновой кости. Не из простой слоновой кости – это ширпотреб, а из бивня мамонта.

Станут ли "Наши" современным "гитлерюгентом"?

Британец посетил штаб-квартиру движения "Наши", созданного три года назад с целью пропаганды "позитивных ролевых моделей" для молодых россиян. Как он пишет, "Наши" похожи на современную версию старого советского комсомола, только проповедуют скорее патриотический лозунг "Россия прежде всего", а не старое понятие о международном социалистическом братстве.

Критики говорят, однако, что другие части их программы больше похожи на гитлерюгенд, чем на комсомол. Среди листовок в их штаб-квартире, к примеру, одна призывает идти на военную службу, а другая – рано вступать в брак и обзаводиться как минимум тремя детьми. В противном случае, предупреждают составители листовки, россияне вымрут.

Комиссар "Наших" – еще один штрих, напоминающий о старых днях, – Никита Боровиков, дружелюбный, умный парень, который внешне мало похож на нацистского "коричневорубашечника". И ничего не удивляет в его словах, что "Наших" на Западе неверно понимают.

Да, возможно, они ходят на митинги, где поносят финансируемые олигархами прозападные организации, проходят военную подготовку, и, да, они поддерживают президента Путина. Но их главная деятельность, как он говорит, это обыденные вещи, такие как кемпинг и пеший туризм, шефство над престарелыми, помощь ребятам в учебе и в работе.

"Суть в том, чтобы сделать наших граждан счастливее и пропагандировать положительные модели социального поведения", – настаивает он.

"Наши" также говорят, что британцы не имеют права указывать им, что делать с проблемами заскучавшей, беспомощной молодежи. Они слышали о вспыхнувшем в последнее время в Великобритании возмущении в связи с бандитской культурой и антисоциальным поведением – лучше, говорят он, иметь движение "Наши", чем ASBO (Antisocial Behaviour Order – предписание суда, запрещающее, например, малолетнему хулигану выходить из дома в вечерние часы, а угонщику автомобилей – появляться на автостоянках. – Прим. ред. ).

Пресс-секретарь Путина: на самом деле, мысли президента еще жестче

Продавать господина Путина внешнему миру это сложная для политтехнологА задача, продолжает британское издание. Ее корреспондент встретился с замглавы кремлевской пресс-службы Дмитрием Песковым, который за это и отвечает. Как, к примеру, объяснить западной аудитории, что это вовсе не начало новой холодной войны, когда твой босс постоянно разглагольствует о том, что Запад угрожает России?

Не хочет ли Путин вернуть страх холодной войны, спросил журналист. В ответ на это он узнал, что у России и Запада больше нет никаких идеологических противоречий. Все, что раздражает Путина, говорит Песков, это постоянное наступление НАТО на границы России и американские планы по размещению систем ПРО в Восточной Европе.

Однако же, по мнению Дмитрия Пескова, Путин вовсе не чрезмерно агрессивен, утверждает Песков. В действительности он не говорит всего, что у него в голове. "Если бы он рассказал всю правду по этим вопросам, ситуация была бы даже хуже, – заметил Песков. – Он тот, кто обладает всей информацией, и он может оценить всю картину".

Газета предложила несколько иронических вариантов: что знает Путин из того, о чем не ведают остальные: США тайно строят новые базы в Арктике, Россия раскрыла заговор по установке крылатых мини-ракет в британском посольстве в Москве, и так далее. Дмитрий Песков заявляет, что такого рода вещи являются засекреченной информацией.