Мещанский суд подтвердил арест Каспарова. Его адвокаты хотят жаловаться в Страсбург
 
Мещанский суд подтвердил арест Каспарова. Его адвокаты хотят жаловаться в Страсбург
НТВ

Мещанский суд Москвы оставил в силе решение мирового судьи арестовать оппозиционера Гарри Каспарова на пять суток как участника "Марша несогласных". Напомним, его признали виновным в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях - статьи "нарушение установленного порядка проведения демонстраций, митингов и пикетов" и статьи "невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции".

Адвокаты Гарри Каспарова намерены подать в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушения, допущенные, по их мнению, российскими судами, передает "Интерфакс". Как сообщила адвокат Ольга Михайлова, в деле допущено огромное количество нарушений, в том числе и фальсификация материалов. В частности, были сфальсифицированы рапорты сотрудников милиции, они давали очень противоречивые показания.

"Мещанский суд не опроверг ни одного из наших доводов, отказался допрашивать свидетелей и оставил решение первой инстанции в силе", - заявила Михайлова.

По ее словам, все ходатайства, заявленные защитой, как при первом, так и при кассационном рассмотрении, были судами отклонены. В частности, суд отказался допрашивать свидетелей и никак не отреагировал на жалобы: адвоката долго не допускали к подзащитному, хотя он постоянно требовал присутствия.

По словам Ольги Михайловой, ей была предоставлена возможность встретиться с Каспаровым за 15 минут до начала рассмотрения дела мировым судьей, при этом они вынуждены были общаться только в присутствии сотрудников милиции.

Кроме того, по словам защитника, ни ее, ни депутата Госдумы Владимира Рыжкова не допустили к Каспарову в спецприемник на Петровке, 38, где он содержится.