Владимир Путин видит "руку Вашингтона" за отказом БДИПЧ ОБСЕ приехать на выборы в РФ
Президент Владимир Путин впервые прокомментировал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин видит "руку Вашингтона" за отказом БДИПЧ ОБСЕ приехать на выборы в РФ
RTV International
 
 
 
Президент Владимир Путин впервые прокомментировал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму.
Первый канал
 
 
 
.По словам Грызлова, в партию пришло 18 000 анкет, из них отобрано 6000 лауреатов регионального уровня и 1 000 – федерального, сообщает "Ведомости".
Первый канал
 
 
 
По словам Путина, отказ БДИПЧ посылать наблюдателей в Россию преследует цель "делегитимизировать выборы" в Госдуму.
Первый канал

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму. По его словам, за этим решением стоят США. И это не может не сказаться на отношениях двух стран, заявил президент РФ.

Молчание по поводу наделавшего много шума решения БДИПЧ не присылать своих наблюдателей в Россию Владимир Путин нарушил на встрече в понедельник с топ-менеджерами, отобранными "Единой Россией" в проект "Профессиональная команда страны".

Повод высказаться о наболевшем дал президенту руководитель Липецкого регионального исполкома "Единой России" Валерий Дзюбенко. Он попросил президента прокомментировать решение БДИПЧ, "учитывая, что они не выполняют свой мандат, создается ощущение, что это спланированная акция". И президент "единороссов" не разочаровал.

- Белый дом: мы тут ни при чем

"По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации Госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной", - предостерег Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. В то же время решение ОБСЕ Путин назвал "не спланированным, а, скорее, спонтанным".

По словам Путина, отказ БДИПЧ посылать наблюдателей в Россию преследует цель "делегитимизировать выборы" в Госдуму. Однако "такие акции не могут сорвать выборы в России... и этой цели они не добьются", - подчеркнул президент. Ранее в том же духе высказывались "единороссы" и МИД РФ, однако впервые эти обвинения озвучил президент.

Российские чиновники и политики от партии власти, отметим, в своих заявлениях ранее стремились приуменьшить статус БДИПЧ (ведущего органа ОБСЕ, занимающегося мониторингом выборов в 55 странах). Глава МИД Сергей Лавров говорил, что отказ БДИПЧ - "не трагедия", а председатель ЦИК Владимир Чуров подчеркивал, что от ОБСЕ приедут другие наблюдатели - от Парламентской ассамблеи (для которой мониторинг выборов - непрофильная деятельность). Однако столь резкое заявление Путина, как и сам факт того, что он решил это прокомментировать, свидетельствует о том, насколько серьезно в Москве восприняли демарш БДИПЧ.

Ссылаясь на "абсолютно достоверные данные", Путин отметил, что действия руководителя БДИПЧ были сюрпризом для многих европейских стран. Что, в принципе, говорит о том, что свои действия БДИПЧ не согласовывает с европейским руководством. Однако российский президент сделал из этого свой, иной вывод.

"Это лишний раз говорит о том, что многие структуры, в том числе ОБСЕ, нуждаются в реформировании", - считает Путин. Он напомнил, что Россия уже говорила о необходимости этого. "Мы будем настойчиво продвигать этот вопрос", - сообщил глава российского государства.

Владимир Путин повторил звучавшие ранее из уст руководства МИД и Центризбиркома заверения, что выборы в России пройдут, как и было запланировано, с использованием всех легитимных возможностей и в рамках действующего закона.

В Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опровергли обвинение Путина в том, что действовали по рекомендации из Вашингтона. "Мы отрицаем это, это не соответствует действительности. Отказ был связан с проблемами в получении нашими наблюдателями соответствующих виз", - заявила по телефону журналистам в понедельник официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир. По ее словам, "никакое государство - ни США, ни любое другое не давало никаких рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в этом отношении", передает "Интерфакс".

В беседе с "Эхо Москвы" Гуннарсдоттир подчеркнула, что БДИПЧ сотрудничает исключительно с 65 странами-членами ОБСЕ, "ни США, ни Госдеп здесь ни при чем". "Даже если бы они хотели повлиять на наше решение, мы бы не поддались", - добавила Гуннарсдоттир. "Я не хочу спекулировать по поводу того, почему такое заявление Путина появилось именно сейчас, но думаю, в последнюю неделю до голосования мы еще многое услышим", - сказала Гуннарсдоттир.

Соединенные Штаты также отрицают, что отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию связан с рекомендациями американского Госдепартамента. Как заявил в понедельник официальный представитель этого ведомства, его коллеги встречались с директором Бюро по демократическим институтам ОБСЕ до того, как эта организация приняла решение не направлять наблюдателей на выборы в Россию.

Представитель Еврокомиссии Амадеу Альфатажа Тардио назвал "несостоятельными" утверждения о том, что ОБСЕ принимало решение не посылать наблюдателей по рекомендации Вашингтона. Он выразил надежду на то, что предстоящие выборы в России будут "справедливыми и честными.

Напомним, что БДИПЧ объяснила решение не направлять своих наблюдателей "беспрецедентными" препятствиями, которые чинила международным наблюдателям Москва. Среди них называлось резкое сокращение числа наблюдателей (с нескольких сотен до 70), запоздалое приглашение на выборы и проволочки с выдачей наблюдателям виз. На два последних замечания Москва возражала, что, во-первых, нигде не сказано, когда нужно приглашать наблюдателей, а во-вторых, половина из них могла приехать в Россию и без виз (что при этом должна делать вторая половина миссии, не уточнялось).

Менеджеры по призыву

Отобрать из граждан России команду лучших менеджеров в экономике, госуправлении и социальной сфере "единороссы" решили в июне, тогда же поделились идеей с президентом. Чтобы попасть в семитысячный кадровый резерв партии, нужно было всего лишь заполнить анкету и прислать ее в исполком "Единой России". Лучших менеджеров "единороссы" отбирали при поддержке хедхантеров из Ассоциации консультантов по подбору персонала.

По словам Грызлова, в партию пришло 18 000 анкет, из них отобрано 6000 лауреатов регионального уровня и 1 000 – федерального, сообщают "Ведомости". Член генсовета "единороссов" Валерий Рязанский уверен, что проект принесет пользу победителям конкурса и позволит партии собрать дополнительные голоса: "Партию поддержат не только лучшие менеджеры, но и их окружение".

Профессионала надо отслеживать продолжительное время, за краткий срок можно, конечно, собрать дипломы, но вот можно ли отобрать эффективных профессионалов, сомневается вице-президент РСПП Игорь Юргенс - и интересуется, были ли отборщики беспристрастны.

Белый дом: мы тут ни при чем

В Вашингтоне отрицают, что американское руководство сыграло роль в решении Бюро по демократическим институтам и правам человека отказаться от наблюдения за парламентскими выборами в России. Как заявил в понедельник представитель государственного департамента США Шон Маккормак, американские дипломаты действительно говорили с редставителями ОБСЕ о таких планах, но американская сторона ясно высказалась, что все решения приняты ОБСЕ.

"Мы сообщили, что какое бы решение ни принял персонал ОБСЕ, мы поддержим его, но это не является вмешательством", - добавил Маккормак.

Представитель госдепа также подчеркнул, что в в многопартийной демократии "нет ничего опасного", и об этом США как друзья говорили российскому правительству.