У Москвы нет никаких гарантий, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в США для участия в конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе
 
У Москвы нет никаких гарантий, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в США для участия в конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе
НТВ

У Москвы нет никаких гарантий, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в США для участия в конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, а также для обсуждения ПРО с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, переговоры российского министра с американской коллегой Кондолизой Райс планируются во вторник. Встреча пройдет в двустороннем формате.

"Нас уверяют, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России, - сказал Лавров. - Однако никаких гарантий этого у нас нет. Напротив - радар в Чехии будет "видеть" практически всю Россию до Урала". "В ходе недавних переговоров с США в формате "2+2" (министры иностранных дел и обороны двух стран) наши партнеры немало говорили о своей готовности на практике снимать наши озабоченности, - заметил российский министр. - На днях Соединенные Штаты передали нам свой письменный ответ. В Москве уже приступили к его изучению". "Посмотрим, как дальше будут развиваться подходы США к этой проблеме", - подчеркнул он.

"В Москве по-прежнему готовы к серьезному сотрудничеству с США и другими заинтересованными странами в области ПРО, - отметил глава МИД РФ в интервью журналу "Итоги". - Сотрудничеству, которое создавало бы потенциал адекватного реагирования на возможную эволюцию ракетных угроз, не наносило бы ущерб безопасности ни одного из партнеров, не создавало бы рисков для стратегической стабильности".

Сергей Лавров напомнил, что "данная проблематика сейчас обсуждается в НАТО, ОБСЕ, в рамках наших двусторонних контактов с американскими и европейскими партнерами". "В Москве не отрицают в принципе возможность того, что на каком-то этапе потребуется использовать ПРО ", - отметил он.

В то же время Лавров подчеркнул, что российские предложения направлены на то, "чтобы вопрос о развертывании таких систем принимался взвешенно, на основе анализа реальных угроз и не провоцировал рост противостояния и гонку вооружений", передает ИТАР-ТАСС.

Глава МИД России выразил сомнение в реальности угрозы со стороны Ирана. "Специалисты хорошо знают, что создание таких (большой дальности ) ракет - процесс длительный и затратный для любой страны. Объективно необходимого для этого промышленного потенциала в Иране нет. Не факт, что наличествует и соответствующее политическое решение иранского руководства", - отметил он.

"Нам говорят, что размещение радара и перехватчиков ПРО в Европе потребует нескольких лет, и если не начать работу сейчас, то можно опоздать за развитием ракет большой дальности в Иране, - констатировал глава российского МИД. - Однако специалисты хорошо знают, что создание таких ракет - процесс длительный и затратный для любой страны".

"Объективно необходимого для этого промышленного потенциала в Иране нет, - подчеркнул он. - Не факт, что наличествует и соответствующее политическое решение иранского руководства".