Приближение "Русского марша": население поддерживает лозунги националистов, на марш собрался Охобыстин
Как отметил Иван Охлобыстин, в случае получения одобрения Церкви он "готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу" в 124 городах и населенных пунктах России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Приближение "Русского марша": население поддерживает лозунги националистов, на марш собрался Охобыстин
Russian Look
 
 
 
Как отметил Иван Охлобыстин, в случае получения одобрения Церкви он "готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу" в 124 городах и населенных пунктах России"
Russian Look
 
 
 
СМИ указывают, что национальный вопрос в России в последнее время крайне обострился
Russian Look

Актер, шоумен и священник Иван Охлобыстин, прислушавшись к призыву националистов принять участие в "Русском марше", обратился к Патриарху Кириллу с просьбой благословить его на участие в шествии, запланированном на 4 ноября, сообщает "Интерфакс".

Накануне выяснилось, что в рядах националистов произошел раскол и заседавшая в столичной гостинице "Националь" "инициативная группа "Русского марша - 2011", попросившая Охлобыстина противостоять известному блоггеру Алексею Навальному, не имеет отношения к одноименной акции, организуемой одним из лидеров движения "Русские" Дмитрием Демушкиным.

СМИ указывают, что национальный вопрос в России в последнее время крайне обострился. В Кремле, с одной стороны, разрешают встроенным в вертикаль политструктурам пропаганду националистических идей, но, с другой стороны, не допускают никакой самодеятельности в этом вопросе. Как предупреждают эксперты, заигрывание с темой национализма может привести к потере властями контроля в этом вопросе.

В минувший вторник на пресс-конференции в "Национале" называющий себя организатором "Русского марша", один из лидеров так называемой Монархической партии "Самодержавная Россия" Юрий Горский заочно обратился к Ивану Охлобыстину, чтобы он, придя на "Русский марш", "поддержал не деструктивные, а конструктивные вещи". По мнению Горского, последнее выступление Охлобыстина в Лужниках с проектом "Доктрина-77" "в хорошем смысле вырвало из маргинального поля более цивилизованный национал-патриотизм как таковой".

Первоначально помощница актера заявила, что он не собирается рассматривать это приглашение, так как будет в этот день сниматься в кино. Однако, по данным "Интерфакса", Охлобыстин изменил свои планы и собрался на "Русский марш".

"Обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам за советом и благословением относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней", - говорится в обращении отца Иоанна к Патриарху.

"Мне поступило приглашение участвовать в "Русском марше", и я должен был отреагировать. Будучи клириком Русской православной церкви, я следую ее правилам, поэтому обратился к Святейшему за советом и благословением", - пояснил "Интерфаксу" актер. Как отметил Иван Охлобыстин, в случае получения одобрения Церкви он "готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу" в 124 городах и населенных пунктах России".

Иван Охлобыстин ранее уже обращался за благословением к Русской православной церкви в связи с намерением идти в политику - в сентябре актер высказывал желание участвовать в выборах президента России в 2012 году, потом он, правда, передумал. Тогда шоумен активно продвигал национальную тему.

"Мы, национал-патриоты, ратуем за установление империи. Не в ущерб другим. Мы считаем, что наша историческая роль, данная нам от Бога, следить за тем, чтобы ни одна из мировых наций, достигнув политического и экономического благопроцветания, не заболела синдромом мирового господства", - заявлял Охлобыстин.

Националисты на протяжении нескольких лет проводят "Русский марш" в День национального единства. В заявках организаторы указали несколько возможных маршрутов шествия в центре Москвы - среди них Ленинский проспект и путь от Чистопрудного бульвара до Васильевского спуска. По расчетам организаторов, в шествии могут принять участие около 20-25 тысяч человек.

Раскол среди националистов опечалил отца Иоанна

Между тем выяснилось, что пресс-конференция в "Национале" не была санкционирована одним из лидеров движения "Русские" Дмитрием Демушкиным. Он заявил, что "инициативная группа "Русского марша - 2011" не имеет отношения к одноименной акции, организуемой "Русскими". "Эти люди никакого отношения к "Русскому маршу" не имеют. Возможно, кто-то спонсирует их, чтобы они создавали у людей путаницу", - заявил "Интерфаксу" Демушкин. Он считает случившееся накануне "провокацией".

Иван Охлобыстин отметил, что не знал о противоречиях в рядах националистов. "Я был дезинформирован, основывался на сообщениях прессы и своих подписчиков в "Твиттере" и не знал, что организаторов "Русского марша" несколько и что между ними есть разногласия. Это очень плохо, потому что здравые патриотические силы должны работать на объединение, а не заниматься ссорами внутри себя. Как бы то ни было, Церковь является открытой системой, мы должны реагировать на проявления общественной и политической жизни", - заявил актер и священник.

Охлобыстина хотят противопоставить Навальному

На пресс-конференции в "Национале" активисты "Русского марша - 2011" пояснили, что приглашают Охлобыстина, чтобы "противопоставить господину Навальному с его антикавказскими лозунгами".

Известный блоггер и основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный ранее заявил, что примет участие в "Русском марше". Несколько дней назад Навальный выступил на митинге националистов "Хватит кормить Кавказ!".

Как сообщил "Интерфаксу" один из лидеров движения "Русские" Александр Белов, Навальный вошел в общественный совет "Русского марша", "как и многие известные люди, которые не имеют прямого отношения к националистическим организациям".

На митинге националистов на Болотной площади столицы Навальный заявил, что у него нет желания "покупать бандитам с Северного Кавказа новые автомобили или финансировать приезды в Грозный иностранных звезд". Так блоггер напомнил о недавнем скандале с приглашением главой Чечни Рамзаном Кадыровым мировых звезд на празднование Дня города в Грозном. В торжествах 5 октября, когда Кадыров отмечал свой 35-й день рождения, в столице Чечни выступили британский певец Сил, скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм и голливудская актриса Хилари Суонк. Суонк впоследствии перечислила свой гонорар в благотворительный фонд.

Навальный также высказал мнение, что призывы к прекращению финансирования идут на пользу рядовым кавказцам: "В ситуации, когда элиты жируют, у людей нет возможностей социального лифта". Националисты поддерживали речь Навального выкриками лозунгов: "Хватит платить дань!" и "Долой партию жуликов и воров!" (имелась в виду "Единая Россия").

Президент Дмитрий Медведев, встречаясь 20 октября со студентами журфака МГУ, назвал организаторов митинга "неумными людьми и провокаторами". Как заявил глава государства, "это вранье, что дотации идут в кавказские республики". То есть дотации конечно же идут в кавказские республики, но и не только в них. По его словам, среди 83 регионов РФ не получают дотаций только 11. Отметим, что никто и не говорил о том, что только Кавказ дотируется из федерального бюджета..

Национальный вопрос в России обострился: население поддерживает опасные лозунги

Как отмечают эксперты, в последнее время в России проблемы межнациональных отношений обострилась до предела. Социологические исследования показывают, что лозунги националистов поддерживает рекордное число россиян - около 35% опрошенных. По причине отсутствия своей партии у националистов за их голоса борются действующие участники стартующей предвыборной кампании, пишет газета "Коммерсант".

По данным "Левада-центра", число тех, кто считает основной причиной национализма "вызывающее поведение представителей иных национальностей", выросло с 25% в сентябре 2002 года до 47% в сентябре 2011-го. За "Россию для русских" охотно высказываются 20% населения. 52% отмечают стремительный рост националистических настроений. По сведениям прокуратуры, 25% столичных старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников. Мэрия Москвы, проведя закрытый соцопрос, данные которого попали в СМИ, выяснила, что 35% жителей столицы так или иначе поддерживают националистов.

В этих условиях опереться на националистов пытаются партии, участвующие в декабрьских выборах в Госдуму. Поддержки националистов ищут практически все партии, пишет "Коммерсант". Прежде всего это ЛДПР, на всех мероприятиях которой затрагивается национальная тема. В регионах с националистами сотрудничает "Справедливая Россия". "Правое дело" в связи с попытками сделать своими сторонниками националистов оказалось замешанным в скандале еще в пору короткого лидерства миллиардера Михаила Прохорова. Тогда глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин признал, что партия хочет заняться русским вопросом, чем вызвал возмущение Прохорова.

В "Общероссийский народный фронт" вступил и "Конгресс русских общин" Дмитрия Рогозина. Единственная партия, к которой нетерпимы националисты, - это "Единая Россия".

По мнению экспертов, сотрудничество системных партий с ультраправыми приводит к укоренению националистических настроений внутри политической системы и повышению общего уровня ксенофобии в обществе.

Что касается официальной позиции властей, то президент Дмитрий Медведев неоднократно запрещал политическим силам эксплуатировать национальную тему. Вынужденный накануне во время поездки в Ставропольский край отвечать на вопрос о вызывающем поведении приезжих, Медведев реагировал очень осторожно, но велел жестко наказывать тех, кто ведет себя не так, как положено.

Как сообщалось, один из жителей края пожаловался Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, что приезжающие из соседних республик молодые люди ведут себя дерзко. "Это проблема, которая обостряется, и мы не можем на нее закрывать глаза", - отметил Медведев, добавив: "Мы все живем в одной стране, и должны по ней передвигаться без всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь".

По мнению президента, "нужно жестко наказывать за такое поведение, вплоть до уголовной ответственности, и не важно, кто куда приезжает". Со своей стороны Владимир Путин добавил, что "необходимо жестко реагировать на такие проявления, кто бы и где бы так себя ни вел".

Как отмечает "Независимая газета", комментируя рост националистических настроений в обществе, государство проявляет осторожность в отношении использования этой темы в предвыборной кампании. Издание делает выводы, что встроенным в вертикаль политструктурам пропаганда этих идей, по всей видимости, разрешена.

В то же время самодеятельность граждан в национальном вопросе не поощряется, а лидеров националистических объединений стараются изолировать под разными предлогами: так, в минувший понедельник в отношении Дмитрия Демушкина было возбуждено очередное уголовное дело - на этот раз по статье "О призывах к массовым беспорядкам". Кроме того, власти пытаются скомпрометировать вождей радикальной оппозиции.

Как предупреждают эксперты, заигрывание властей с опасной темой национализма может привести к потере контроля. По мнению аналитиков, это прекрасно осознают в Кремле и стараются сохранить баланс интересов, не всем позволяя разыгрывать национальную карту.