Павел Дуров
 
Павел Дуров
Reuters

В Ленинградской области прошли обыски у родственников основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова в связи с делом о мошенничестве, сообщает "Фонтанка". По данным питерского издания, обыски прошли на квартирах собственников компании "Интех" (она строила дата-центр "ВКонтакте" во Всеволожском районе Ленобласти), в том числе у шурина Дурова Павла Бондаренко, который был одним из владельцев "Интеха". Данные подтвердил источник РИА "Новости", близкий к администрации "Интеха".

По данным "Фонтанки", обыски прошли 24 октября после того, как собственник хранилища - дочерняя структура самой соцсети - не стал дожидаться окончания запутанных хозяйственных споров в арбитражном суде и написал заявление в полицию, указав на признаки мошенничества в действиях контрагента.

Дата-центр на площади 8,5 га был обустроен в заброшенных промышленных зданиях между деревнями Новосергеевка и Колтуши. Работы велись в 2011-2012 годах силами петербургского ООО "Интех". Тогда соцсеть еще возглавлял Дуров, а одним из владельцев "Интеха" был брат бывшей гражданской жены Дурова Павел Бондаренко. Дуров продал дата-центр в 2015 году за 1 млрд рублей, после ухода из соцсети. Дата-центр принадлежит ООО "Ицва", дочерней компании соцсети.

Претензии в связи со строительством есть у обеих сторон. Как следует из материалов арбитражного суда по состоянию на июль 2016 года, бывший подрядчик ("Интех") требует с заказчика 46 млн рублей, а заказчик (в конечном счете сама "ВКонтакте") - 59,7 млн рублей. Обе компании недовольны стоимостью работ. "Интех" утверждает, что "Ицва" недоплатила за выполненные работы, а "Ицва", наоборот, - что сметы были завышены.

Однако дело из арбитражного разбирательства стало уголовным после того, как "Ицва" летом 2016 года усомнилась в подлинности ряда актов сдачи-приемки и другой документации и подала заявление в полицию.

Таким образом, полицейские провели обыски у родственников основателя "ВКонтакте" по заявлению "дочки" самой же соцсети. Помимо этого, указывает "Фонтанка", обыски прошли за два дня до очередного заседания арбитражного суда по иску "Ицвы" к "Интеху".