На съезде "Единой России", который состоялся в эти выходные, тандем уничтожил главную интригу года, объявив, что на выборы 2012 кандидатом в президенты пойдет Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев станет при нем премьером
Развязка стала неожиданной даже для их ближайшего окружения - никто в правительстве, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, не знал о таком сценарии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На съезде "Единой России", который состоялся в эти выходные, тандем уничтожил главную интригу года, объявив, что на выборы 2012 кандидатом в президенты пойдет Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев станет при нем премьером
premier.gov.ru
 
 
 
Развязка стала неожиданной даже для их ближайшего окружения - никто в правительстве, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, не знал о таком сценарии
premier.gov.ru
 
 
 
Первым на трибуну вышел Путин и предложил, чтобы список "ЕР" на выборах в Госдуму 4 декабря возглавил Медведев. "Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу", - сказал он
premier.gov.ru
 
 
 
Медведев не остался в долгу: "Было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны"
premier.gov.ru
 
 
 
Слова первых лиц государства сопровождались овациями зала, в которых фактически потонули слова Медведева о том, что вся интрига была частью предвыборного сценария
premier.gov.ru

На съезде "Единой России", который состоялся в эти выходные, тандем уничтожил главную интригу года, объявив, что на выборы 2012 кандидатом в президенты пойдет Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев станет при нем премьером. Это обсуждается в понедельник на первых полосах российских газет, которые цитирует сайт "Заголовки.ru".

Развязка стала неожиданной даже для ближайшего окружения тандема - никто в правительстве, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, не знал о таком сценарии, пишут "Ведомости". При этом не устроил сценарий практически никого, заключила газета РБК Daily.

Ответ на главный вопрос, волновавший всю страну и зарубежную общественность, был дан в субботу, во второй день работы съезда, и преподнесен как сюрприз. Первым на трибуну вышел Путин и предложил, чтобы список "ЕР" на выборах в Госдуму 4 декабря возглавил Медведев. "Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу", - сказал он.

Медведев не остался в долгу: "С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны".

- Тандемократия при Путине-президенте может не сохраниться
- Кремль и правительство ждет кадровая "встряска": эксперты назвали кандидатов на вылет

Слова первых лиц государства сопровождались овациями зала, в которых фактически потонули слова Медведева о том, что вся интрига была частью предвыборного сценария. После этих заявлений съезд продолжал работу в обстановке охватившей зал эйфории, отмечает РБК.

Схема, в соответствии с которой Путин получит право на третий срок, не нарушая Конституцию, серьезно обсуждалась еще перед президентскими выборами 2008 года, и премьер, выступая на съезде, прямо заявил: "Договоренность о том, кто чем будет заниматься в будущем, у нас с Медведевым давно достигнута".

Однако в течение последнего года тандем старательно сохранял интригу, уклончиво отвечая на каверзные вопросы российских и зарубежных журналистов, порождая всевозможные слухи. Обычно на вопросы о грядущих президентских выборах Путин отвечал, что он с Медведевым "сядут и договорятся", когда придет время, сам Медведев тоже придерживался этой версии, но в последнее время не исключал, что решится пойти на второй срок.

Эксперты же разделились во мнениях, кто займет высший пост в стране на следующие шесть лет, хотя в последнее время и в России, и за рубежом большинство предсказывали возвращение в Кремль Путина.

Несколько источников, близких к администрации президента, высказали мнение в "Ведомостях", что амбиции Медведева баллотироваться на второй срок были пресечены в мае, когда Путин неожиданно объявил о создании Народного фронта для своих сторонников, не вступивших в партию. Это объявление состоялось накануне большой пресс-конференции президента, на которой тот мог объявить о своей готовности выдвигаться в 2012 году, и спутало его карты.

Высокопоставленный кремлевский чиновник уверяет: договоренность о возвращении Путина в Кремль была давней, а вот появление Медведева во главе партсписка - импровизация. Первоначально же вся парламентская кампания "Единой России" затачивалась под Путина как лидера списка. Руководители партии Борис Грызлов и Сергей Неверов неоднократно публично выражали уверенность, что именно он поведет ее на выборы в Госдуму.

Окончательно же о распределении будущих ролей Путин с Медведевым договорились в середине августа, считают чиновники, бизнесмены и функционеры, близкие к Кремлю и правительству. С этого времени, отмечают собеседники издания, члены тандема стали вести себя расслабленно, закончились взаимные выпады.

Договоренность о сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в "Лужниках", была достигнута на исторической августовской рыбалке представителей тандема в Астрахани, уточнил кремлевский источник РБК Daily. А один из единороссов сообщил, что руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

Сценарий был предсказуем, но практически никого не устроил

Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого, пишет РБК Daily, ссылаясь на жесткие заявления, прозвучавшие из окружения политических лидеров после того, как интрига была развеяна. Так, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович во время работы съезда написал в своем микроблоге в Twitter, что на "спортивной арене "Лужников" лучше играть в хоккей" и добавил: "Да уж, нет повода для радости".

Этой фразой Дворкович лишний раз продемонстрировал - если экономические курсы президента Медведева и премьера Путина удавалось в той или иной степени согласовывать, то объединить их в правительстве Дмитрия Медведева будет практически невозможно, считает "Коммерсант".

Оценку помощника президента многие восприняли как критику решений съезда. Однако позже появилась информация, что он якобы писал про матчи Континентальной хоккейной лиги, которые смотрел параллельно со съездом, сообщает РБК.

Министр финансов Алексей Кудрин, находившийся на заседании Международного валютно-финансового комитета в Вашингтоне, заявил журналистам, что не хочет работать в правительстве Медведева. "Те разногласия, которые у меня есть, не позволяют идти в это правительство", - объяснил он. Остальные правительственные и кремлевские чиновники в кулуарах реагировали на происходящее еще более жестко.

Тандемократия при Путине-президенте может не сохраниться

Но что бы ни считали в Кремле и Белом доме, решение принято, и теперь остается только предполагать, каковы будут главные последствия рокировки для страны. Некоторые специалисты не исключают, что политический тандем просуществует до тех пор, пока Путин не вернется на президентский пост.

Парламентская и президентская кампании будут фактически совмещены, сказал "Ведомостям" представитель "Единой России". А с переездом Путина в Кремль туда окончательно переместится и центр принятия решений, рассуждает делегат съезда. По мнению собеседника газеты, Медведев, как и обещал Путин, будет иметь свободу в принятии решений, но только в рамках его премьерских полномочий.

В то же время кремлевский чиновник считает, что стать просто премьером правительства, как в свое время Михаил Фрадков, Виктор Зубков и другие, президент не мог - это было бы значительным понижением статуса. Лидерство же в "Единой России" даст Медведеву дополнительные гарантии - уволить такого премьера почти невозможно.

В целом экспертное сообщество по итогам съезда сомневается, что поменявшийся ролями тандем сохранится до 2018 года, делает вывод РБК. Например, политолог Центра политической конъюнктуры Павел Салин по-прежнему считает, что между Медведевым и Путиным есть противоречия.

"Если бы система тандема сохранилась, и Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Медведев бы и его окружение пытались постепенно Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет", - полагает он.

Теперь же в не лучшей ситуации оказывается сам Медведев, на которого ляжет ответственность за непопулярные реформы в рамках продолжающегося мирового экономического кризиса. "Он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет Гайдаром номер два", - заключил эксперт.

А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин вообще не уверен, что с интригой покончено. "Ситуация определилась с тем, что Медведев не будет президентом, а с Путиным пока не ясно", - считает политолог, предполагающий, что все решится в ходе президентских выборов.

Кремль и правительство ждет кадровая "встряска": эксперты назвали кандидатов на вылет

В свою очередь "Коммерсант" рассуждает о грядущих кадровых перестановках в администрации президента и в правительстве, которые не могут не последовать за решением тандема. По мнению источников газеты, изменения будут масштабными.

По поводу перемен, ожидающих правительство, Медведев высказался еще 31 августа на встрече с журналистами в Сочи, напоминает издание. "Правительство должно претерпеть радикальную трансформацию после выборов (президентских - прим. ред.) с точки зрения состава. Должна быть полная перезагрузка. Должны прийти молодые, агрессивные люди", - сказал он тогда. В субботу же Медведев подтвердил, что модернизацией "должно заниматься кардинально обновленное правительство".

"Дмитрий Анатольевич сказал, что хочет видеть сильно обновленное правительство. Это значит, что в нем должны появиться действительно новые лица, - не следует ожидать, что будут просто перетасованы те же кадры", - прокомментировал газете пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Естественно, наблюдатели тут же занялись вычислением кандидатов на вылет. Некоторых называют сразу, считая, что это очевидно. По мнению чиновников правительства и единороссов, скорее всего, будут смещены непопулярные в обществе министры образования Андрей Фурсенко, сельского хозяйства Елена Скрынник, социального развития Татьяна Голикова и природных ресурсов Юрий Трутнев.

Также в новом правительстве, вероятно, не окажется первого вице-премьера Виктора Зубкова, которому уже 70 лет. Он сам не раз говорил, что собирается на пенсию. В кремлевской администрации обращают внимание на то, что Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома" вопреки президентскому указу о том, что госчиновники не должны состоять руководстве госкомпаний. Это - признак того, что из чиновников он уйдет.

Как о решенном деле чиновники говорят об отставке правительственного долгожителя, министра промышленности и торговли, мужа Голиковой Виктора Христенко. Он уже, по сути, начал переход к работе в качестве главы регуляторных структур Таможенного союза, отмечает "Коммерсант".

Не останется в Белом доме и самый близкий к Путину вице-премьер - Игорь Сечин, продолжают тему "Ведомости". Из Кремля может уйти и глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, неожиданно возглавивший список "Единой России" в Ленобласти, - ему партийцы прочат пост губернатора. Не сомневаются они, что не останется в Кремле и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, и помощник президента Аркадий Дворкович, публично выразивший неудовольствие решением съезда.

В случае ухода Нарышкина место главы администрации президента становится вакантным, и формально главным претендентом на этот пост является нынешний первый замглавы администрации Владислав Сурков. Однако практика показывает, что высокий пост в администрации занимает руководитель штаба будущего президента. Штабом Общероссийского народного фронта в настоящее время руководит вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, которого называют возможным кандидатом.

Впрочем, в Кремле и в Белом доме утверждают, что пока о кадровых решениях говорить рано. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила ИТАР-ТАСС, что только после парламентских и президентских выборов "можно будет говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "состав нового правительства еще никому неведом и он будет формироваться так же, как и весной 2008 года, когда господа Путин и Медведев вместе составляли список министров вплоть до инаугурации".