Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Global Look Press

Ленинский районный суд Самары признал незаконным отказ городской администрации согласовать заявки на проведение митинга с участием оппозиционера Алексея Навального без предоставления альтернативных площадок, сообщает "Интерфакс".

По словам координатора самарского штаба политика Екатерины Герасимовой, во вторник, 26 сентября, состоялось "два суда по площадкам", которые заявлялись штабом оппозиционного политика на 30 сентября и 1 октября. "Оба отказа администрации Самары признаны незаконными, потому что они не предложили альтернативу. Теперь администрация должна повторно рассмотреть наши уведомления в течение завтрашнего дня", - сказала Герасимова.

Она уточнила, что третье заявление суд рассмотрит в среду, отказы еще по двум заявкам не обжаловались. Тем не менее Навальный уже не приедет в Самару в ближайшие выходные.

"Если мы не будем обжаловать очевидно незаконные решения администрации, то нам так и будут их штамповать. Мы сейчас выиграли суд, и администрации придется устранять нарушения. Мы хотим создать ситуацию, когда незаконный отказ по нашим заявкам будет стоить администрации дороже, чем согласование", - пояснила она.

Ранее администрация Самары отклонила пять заявок на проведение публичной акции с 1,5 тыс. участников, поданных на 29, 30 сентября и 1 октября. По словам активистки, свой отказ мэрия объяснила подготовкой областного центра к отопительному сезону и к ЧМ-2018.

В Нижнем Новгороде администрация пытается сорвать согласованный митинг

Предвыборный штаб Алексея Навального направит заявления в прокуратуру, Федеральную службу безопасности и Следственный комитет с просьбой проверить действия мэрии Нижнего Новгорода, которая пытается помешать проведению митинга-встречи 29 сентября, сообщил на своей странице в Facebook глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Он объяснил, что мэрия города согласовала встречу на 29 сентября, ответив на заявку предложением с перечнем альтернативных площадок. "Мы выбрали одну из них - площадь Маркина - и направили в мэрию наше согласие. На этом, как известно, процедура согласования завершается", - отметил Волков. Однако после этого мэрия стала играть в "отзыв согласования": "Мол, площадка занята. Сначала по телефону, потом стали письма какие-то носить".

Местный организатор автомобильных фестивалей рассказал штабу, что ему вчера позвонили из мэрии и попросили срочно организовать на площади Маркина вечером 29 сентября автофест, но он отказался и теперь мэрия ищет кого-то еще.

Администрация Ижевска доказывает в суде, что митинг Навального чреват массовыми беспорядками и вандализмом

Представители администрации Ижевска принесли в суд для аргументации материалы, доказывающие, что митинг с участием Навального в столице Удмуртской Республики станет акцией, которая попадет под статьи уголовного кодекса 212 "Массовые беспорядки" и 214 "Вандализм". Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель удмуртского отделения "Открытой России" Тимофей Клабуков.

Штабу Навального, проводящему большое осеннее предвыборное турне, не согласовали митинги, в частности, в Петербурге, Петрозаводске, Красноярске, Казани и Перми. В городских администрациях заявляют, что подобные мероприятия "дезорганизуют выборы президента", так как "формируют положительное мнение о Навальном".

Согласованные митинги тоже не проходят гладко, так, в парке Новосибирска перед митингом Навального прорвало трубы с кипятком: вода начала поступать в коллектор, а затем переполнять его и разливаться по парку. Сотрудники штаба Навального огородили территорию старыми баннерами, чтобы кипяток "не лился на сцену и на аппаратуру".