Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Глеб Никитин
 
 
 
Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
©РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Глеб Никитин
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, сообщается на сайте Кремля. Это уже второй глава региона, который потерял пост, как об этом и предупреждала пресса.

Отмечается, что в отставку Шанцев подал по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен первый замглавы Минпромторга РФ Глеб Никитин. Никитин будет занимать эту должность до вступления в нее губернатора, которого изберут осенью 2018 года.

"Принять отставку губернатора Нижегородской области Шанцева Валерия Павлиновича по собственному желанию", - говорится в указе главы государства. "Назначить Никитина Глеба Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области", - говорится в тексте указа, вступившего в силу со дня подписания.

Сегодня, в день отставки, был опубликован указ президента РФ о награждении губернатора Шанцева орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу наградить Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени Шанцева Валерия Павлиновича - губернатора Нижегородской области, председателя правительства Нижегородской области", - сказано в тексте указа.

Новость об отставке не стала неожиданностью. 20 сентября, по сообщениям СМИ, 70-летний губернатор Шанцев встретился с руководством администрации президента и было принято окончательное решение о его отставке.

В начале сентября газета "Коммерсант" со ссылкой на близкие к администрации Кремля источники называла Шанцева в числе губернаторов, которым грозит отставка до конца нынешнего года.

Шанцев: "Дети, пожалуй, уже подросли, пришло время перевернуть страницу"

Сам Шанцев, однако, до последнего опровергал эти сообщения, говоря: "Как только соберусь, так обязательно и вам скажу об этом. Сейчас пока не ухожу". Сегодня он прокомментировал свою отставку в блоге в LiveJournal.

"Вроде бы менять работу - естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям - вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу", - говорится в блоге Шанцева.

"День волнительный, даже очень. Все-таки 12 лет вместе. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве", - добавил экс-губернатор.

"РБК-Нижний Новгород" отмечает, что за время губернаторства Шанцева в Нижнем Новгороде и области были построены вторая и третья очереди Южного обхода Нижнего Новгорода, дублер Борского моста через Волгу, а также нижегородский метромост и первая станция метро в нагорной части Нижнего Новгорода "Горьковская". Кроме того, он активно лоббировал участие Нижнего Новгорода в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным последнего соцопроса, проведенного в области в августе 2017 года, деятельность Валерия Шанцева одобряли 68,4% жителей. Также, по данным исследования, Шанцев является самым результативным губернатором региона в новейшей истории, таковым его назвали 83,7% нижегородцев.

Валерий Шанцев впервые вступил в должность губернатора Нижегородской области в 2005 году. 30 мая 2014 года он досрочно сложил полномочия и был назначен временно исполняющим обязанности губернатора, а 24 сентября 2014 года вновь вступил в должность губернатора Нижегородской области после победы на выборах. 29 июня 2017 года ему исполнилось 70 лет.

Глеб Никитин родился 24 августа 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2004 году - Санкт-Петербургский государственный университет, в 2007 году - аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ, став кандидатом экономических наук, в 2008 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

В 2011 году назначен и. о. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В 2012 году стал заместителем министра промышленности и торговли РФ. В 2013 году первым заместителем министра промышленности и торговли РФ. Женат, воспитывает двоих детей.