Историк Афанасьев: в России идет реабилитация сталинизма, демократические институты - муляжи
По его мнению, "теперь нам предлагают вернуться точь в точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Историк Афанасьев: в России идет реабилитация сталинизма, демократические институты - муляжи
news.bbc.co.uk
 
 
 
По его мнению, "теперь нам предлагают вернуться точь в точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он также обратил внимание на то, что "в годы войны происходил мощный процесс десталинизации советского общества, поскольку люди, прошедшие через Европу, смогли увидеть какими ценностями жил мир
Архив NEWSru.com

Почетный президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) историк Юрий Афанасьев считает, что сейчас в стране по сути происходит реабилитация сталинизма.

"Предпринимается попытка утвердить официальную, или официозную историю России. Это та же история сталинских времен - сфальсифицированная, тенденциозная, идеологизированная. Сталину пытаются устанавливать памятники, идет реабилитация Сталина", - сказал Афанасьев в среду, выступая на конференции в РГГУ, посвященной 20-летию перестройки.

По его мнению, "теперь нам предлагают вернуться точь-в-точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал".

В качестве примера Афанасьев привел отношение к пакту Молотова-Риббентропа, отмечает "Интерфакс".

"Война для Советского Союза началась с участия в борьбе против Европы на стороне гитлеровской Германии. И это факт истории. Вы попробуйте его найдите в наших учебниках. А потом мы удивляемся, почему эти прибалты зациклились на пакте Молотова-Риббентропа. Да потому что для них это гамлетовский вопрос: быть или не быть. А у нас сейчас говорят, что якобы была оккупация Прибалтики, что якобы было нападение на Польшу", - отметил Афанасьев.

При этом он напомнил, что после Первого съезда народных депутатов, созванного Михаилом Горбачевым, пакт Молотова-Риббентропа был официально осужден.

По мнению Афанасьева, "закончилась эта война все же не освобождением, а покорением Европы". Он также обратил внимание на то, что "в годы войны происходил мощный процесс десталинизации советского общества, поскольку люди, прошедшие через Европу, смогли увидеть, какими ценностями жил мир, и у них стало проясняться сознание".

"Но они вернулись домой, и здесь их мордой об стол. Многие ли слыхали, что на остров Валаам после войны десятками тысяч свозили калек, особенно из крупных городов, просто чтобы они не мозолили глаза, не портили эстетический вид. Когда-то там было кладбище, где их всех похоронили. Но сейчас нет и кладбища, как будто и людей этих не было. Разве может более-менее нормальная власть, а не людоедская, сотворить нечто подобное", - заметил Афанасьев.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в стране, он сказал, что Россия "обустроена не демократическими институтами, такими, как парламент, суд и другими, а муляжами с такими же названиями".