Магазины Камчатки ответили на демонтаж памятника в Таллине: торговля эстонскими продуктами прекращена
 
Магазины Камчатки ответили на демонтаж памятника в Таллине: торговля эстонскими продуктами прекращена
Вести

Торговые предприятия Камчатки снимают с реализации эстонские товары, протестуя против действий Эстонии, где минувшей ночью под покровом ночи был демонтирован памятник Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине. К утру пятницы решение правительства Эстонии было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован, хотя ранее власти Эстонии заявляли, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая.

Первыми в акцию протеста на Камчатке включились продуктовые магазины крупнейшей на полуострове торговой сети в городах Петропавловск, Елизово и Вилючинск, передает РИА "Новости".

"Все товары эстонских производителей сняты с реализации", - сообщил генеральный директор торговой сети, депутат областного совета, ветеран боевых действий в Афганистане Рашид Шамоян. - На входе в магазины устанавливаются таблички, извещающие покупателей, что здесь не продаются товары из Эстонии".

"Мы уверены, что эту инициативу поддержат предприниматели не только на Камчатке, но и в других регионах России, создав своего рода экономическую блокаду Эстонии", - сказал Шамоян.

Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что политика эстонских властей по отношению к памятнику не пройдет бесследно для двусторонних отношений. Он призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. Он заметил, что россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился к россиянам первый вице-премьер, подчеркнув, что "речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция".

"Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать".

Сегодня в ответ на демонтаж памятника Совет Федерации России предложил президенту РФ Владимиру Путина разорвать все отношения с Эстонией.