Во вторник, 27 декабря, Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом. Таким образом российская судебная инстанция удовлетворила иск бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Олейника В оглашенном во вторник определении судьи Анны Шипиковой говорится, что представленные в деле доказательства подтверждают факт госпереворота на Украине в феврале 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник, 27 декабря, Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом. Таким образом российская судебная инстанция удовлетворила иск бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Олейника
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
В оглашенном во вторник определении судьи Анны Шипиковой говорится, что представленные в деле доказательства подтверждают факт госпереворота на Украине в феврале 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Истец настаивал на том, что Виктор Янукович, занимая пост президента Украины, был смещен с должности незаконным постановлением парламента, поскольку указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией страны
Global Look Press

Во вторник, 27 декабря, Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом, удовлетворив таким образом иск бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Олейника.

В оглашенном во вторник определении судьи Анны Шипиковой говорится, что представленные в деле доказательства подтверждают факт госпереворота на Украине в феврале 2014 года. "Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведших к государственному перевороту", - говорится в тексте судебного решения.

Согласно определению суда, "в результате односторонней поддержки представителей западных государств" на Майдане в Киеве произошли события, которые привели к массовым беспорядкам, захвату административных зданий, убийству сотрудников правоохранительных органов, изменениям в законодательстве и незаконному отстранению занимавшего тогда пост президента Виктора Януковича в нарушение Конституции Украины от исполнения его обязанностей, сообщает "Интерфакс".

Судья посчитала, что факт госпереворота подтверждается данными в суде показаниями Януковича, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главы администрации президента, экс-главы МВД и СБУ Андрея Клюева, экс-министра МВД Виталия Захарченко и экс-председателя СБУ Александра Якименко, а также экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

Кроме того, суд пришел к выводу, что февральский госпереворот на Украине побудил жителей Крыма присоединиться к России. В определении говорится, что после государственного переворота на территории Украины перестали соблюдаться основные права человека, гарантированные международными документами. По этом причине жители Кпыма, "обладавшие (...) автономией от Украины, ощущая свои духовные истоки и неразрывную взаимосвязь с Россией и отчужденность от Украины", провели референдум 16 марта 2014 года, на котором приняли решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, отмечается в решении судьи.

Истец настаивал на том, что Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, поскольку указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией страны. Таким образом, отстранение главы государства, а также назначение досрочных выборов 25 мая 2014 года были незаконными, убежден Олейник.

В соответствии с главой 28 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Перед заседанием по иску бывшего депутата Верховной Рады были приняты повышенные меры безопасности, сообщает РИА "Новости". Полиция и приставы охраняли не только вход в здание, но также этаж, где шел процесс. Журналистов не пустили в зал заседания, позволив им следить за происходящим лишь с помощью трансляции в отдельном помещении.

На минувшей неделе заседание Дорогомиловского суда по иску о признании смены власти на Украине госпереворотом посетил Янукович. Политик дал показания в качестве заинтересованного лица. Янукович в очередной раз заявил, что его отстранили от власти в нарушение украинской конституции. В частности, по его словам, не была выполнена процедура импичмента.

Также Янукович заявил, что снайперы, которые стреляли в феврале 2014 года на площади Независимости в Киеве в ходе Евромайдана, прибыли на Украину из других стран.

Процесс по иску Олейника о признании смены власти на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом проходил в Дорогомиловском суде Москвы с 15 декабря. Экс-депутат Верховной Рады хотел защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине, говорится в иске.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что действующий президент "самоустранился" от исполнения обязанностей. Сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным

Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову. 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.