Президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Душанбе обсудил со своим коллегой Эмомали Рахмоном проблему, связанную с запретом на въезд в РФ отдельных граждан Таджикистана
"Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", - подчеркнул Путин
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Душанбе обсудил со своим коллегой Эмомали Рахмоном проблему, связанную с запретом на въезд в РФ отдельных граждан Таджикистана
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", - подчеркнул Путин
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Душанбе обсудил со своим коллегой Эмомали Рахмоном проблему, связанную с запретом на въезд в РФ отдельных граждан Таджикистана. Как отмечает ТАСС, этот вопрос на переговорах был поднят Рахмоном.

"Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", - подчеркнул Путин.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, пояснил, что речь идет о мигрантах, которые вовремя не выехали из РФ, нарушив тем самым правила пребывания в другом государстве, либо совершили административные правонарушения.

По его словам, это может касаться более 200 тысяч человек. Шувалов отметил, что тем, кто не покинул РФ в установленный срок в силу веских причин и не совершал никаких правонарушений, скорее всего, будет разрешен въезд в РФ.

"Те, кто совершали преступления или были вовлечены в какую-то незаконную деятельность, - им, конечно, разрешать въезд никто не будет", - подчеркнул первый зампред правительства РФ.

Шувалов также рассказал, что Путин дал поручение по укреплению границы между Таджикистаном и Афганистаном. "Подробно президент Таджикистана рассказал про укрепление участка границы между Таджикистаном и Афганистаном. И наш президент дал соответствующее поручение, которое будем выполнять", - пояснил Шувалов (цитата по РИА "Новости").

Путин наградил Рахмона орденом Александра Невского

Владимир Путин, находясь в Душанбе, наградил главу Таджикистана Эмомали Рахмона орденом Александра Невского. Кроме того, российский орден Дружбы был вручен министру иностранных дел республики Сироджиддину Аслову.

"Я, со своей стороны, еще раз хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для укрепления российско-таджикистанских отношений", - заявил Путин, вручая орден Рахмону. Он также отметил тесную работу двух государств на международной арене и совпадение позиций по многим международным вопросам.

Приветствуя своего российского коллегу, Рахмон, в свою очередь, выразил признательность за приезд Путина. "Таджикско-российские отношения занимают особое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней важны для нас", - подчеркнул Рахмон.

Российский лидер в ответ поблагодарил своего коллегу за организацию встречи и передал ему привет от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которым он встретился до этого в Алма-Ате. Путин напомнил и о том, что Россия и Таджикистан в текущем году отмечают 25-летие дипломатических отношений.

"Таджикистан для нас - один из важнейших партнеров в регионе. Мы с удовлетворением отмечаем, что занимаем первое место в торговом обороте с Таджикистаном, есть и проекты реализованные, крупномасштабные, есть хорошие планы. Нас связывают многие годы сотрудничества и дружбы", - подчеркнул он.

20% всех преступлений в Москве совершают нелегальные мигранты

На фоне переговоров Путина и Рахмона о решении проблемы с невъездными мигрантами из Таджикистана стало известно о том, что около 20% всех преступлений в Москве совершаются нелегальными мигрантами. Об этом заявил начальник столичного Главного управления МВД Анатолий Якунин на встрече руководства с делегацией Главного управления полиции Будапешта.

"Незаконная миграция продолжает остро влиять на криминогенную обстановку в столице. 20% всех преступлений в Москве, по сути, совершаются нелегальными мигрантами. Мы уделяем этому направлению служебной деятельности первостепенное внимание - создали в управлении уголовного розыска специальные подразделения по борьбе с этническими организованными группами, что уже дало свои результаты, и мы готовы поделиться нашим опытом", - подчеркнул Якунин.

В 2015 году в подразделениях полиции города Москвы было зарегистрировано 3,5 миллиона заявлений и сообщений о противоправных действиях, в том числе зарегистрировано 195,2 тысячи преступлений. При этом преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, официально зарегистрировано только 9,7 тысячи - то есть менее 5% от общего количества, напоминает РИА "Новости".