В сентябре 2007 года Путин катал по Москве президента Франции Николя Саркози. При этом не был пристегнут ни он сам, ни его пассажир
В июле прошлого года премьер снова отметился нарушением ПДД. Во время XIV Международного байк-шоу под Севастополем Путин прокатился на трехколесном мотоцикле, но забыл надеть шлем безопасности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В сентябре 2007 года Путин катал по Москве президента Франции Николя Саркози. При этом не был пристегнут ни он сам, ни его пассажир
Reuters
 
 
 
В июле прошлого года премьер снова отметился нарушением ПДД. Во время XIV Международного байк-шоу под Севастополем Путин прокатился на трехколесном мотоцикле, но забыл надеть шлем безопасности
Сайт председателя правительства РФ
 
 
 
В августе 2020 года Путин лично тушил пожары на самолета-амфибии Бе-200, хотя за управление воздушным судном без специального разрешения полагается штраф в 2-2,5 тысячи рублей
Сайт председателя правительства РФ

Журнал Esquire составил список правонарушений премьер-министра Владимира Путина. Большинство из них связаны с вождением автомобиля. Как выясняется, глава правительства в юности "был лихачом" на дорогах, дважды под колесами его машин оказывались пешеходы, а мерами безопасности он и вовсе пренебрегает регулярно.

Пожалуй, наиболее скандальный случай произошел с нынешним премьером 12 декабря 1997 года. Тогда, по данным "Новой газеты", внедорожник, в котором находился начальник Главного контрольного управления президента Владимир Путин, сбил насмерть пятилетнего мальчика. ДТП произошло на 17-м км Минского шоссе. Водитель Путина Борис Зыков, как сообщалось, выехал на встречку и спровоцировал аварию, однако сам он вины не признал, а уголовное дело против него было прекращено в связи с амнистией.

В биографической книге Наталии Геворкян, Натальи Тимаковой и Андрея Колесникова "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" содержится упоминание еще об одном странном случае на дороге, который едва не стоил жизни еще одному пешеходу. Путин признал, что был "лихачом" и чуть не наехал на пешехода на своем первом "запорожце", но сразу заявил, что не был в этом виноват, а пешеход сам якобы бросился под колеса. Слухи о том, что он потом пытался догнать убежавшего потерпевшего, Путин отрицает категорически: "Не такой уж я зверь. Просто вышел из машины".

Помимо этих двух инцидентов, СМИ находят массу более мелких административных нарушений, за которые Путин должен был бы выплатить штраф. В частности, в сентябре 2007 года он катал по Москве президента Франции Николя Саркози. При этом не был пристегнут ни он сам, ни его пассажир, а также Путин не включил фары, несмотря на темное время суток. За эти нарушения с него должны были бы взыскать 200 рублей.

В феврале 2008 года ситуация повторилась, но на пассажирском месте был тогдашний премьер-министр Виктор Зубков. Президент с премьером инспектировали новый участок дороги Джугба-Сочи. По новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2008 года, Путин должен был бы заплатить штраф 600 рублей.

В июле 2010 года премьер снова отметился нарушением ПДД. Во время XIV Международного байк-шоу под Севастополем Путин прокатился на трехколесном мотоцикле, но забыл надеть шлем безопасности. За это украинская милиция должна была оштрафовать его на 51-85 гривен (196-326 рублей).

Похожий случай произошел также в августе 2010 года во время летних пожаров. Тогда премьер сел за штурвал самолета-амфибии Бе-200, выслушав только краткую инструкцию по его управлению, и лично осуществил забор воды из реки Оки и сбросил ее на очаги возгорания. Блоггер Алексей Навальный обратил внимание, что за управление воздушным судном без специального разрешения полагается штраф в 2-2,5 тысячи рублей. Он обратился в Росавиацию, Генпрокуратуру и Минтранс с требованием дать оценку действиям Путина, однако все ведомства постарались уйти от ответа.

Причем, как выяснил журнал Esquire, подобное пренебрежение к мерам безопасности осталось у нынешнего главы правительства еще с детства, о чем он не стесняется рассказывать. В 1970-х годах, отдыхая в Гаграх, он с друзьями ехал на теплоходе до Одессы по самым дешевым – "палубным" – билетам. По его словам, они расположились в шлюпке, которая висела над водой. Между тем, согласно своду практических правил Международной организации труда "Предупреждение несчастных случаев на судне в море и в порту", пассажирам разрешено находиться в шлюпках только при спуске и с разрешения капитана и с ведома вахтенного помощника капитана, под непосредственным руководством командира шлюпки.

Впрочем, этим воспоминания о бурной молодости премьера не заканчиваются. Его друг, бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин рассказал, как однажды на Пасху Путин обеспечивал безопасность на мероприятии, а после него подрался с пьяными студентами. "И я увидел только, как перед глазами промелькнули чьи-то носки. И парень куда-то улетел. (...) Мне так понравилось, как он (Путин) обидчика кинул! Раз - и ноги в воздухе", - вспоминает Ролдугин.

Согласно указу Президиума Верховного совета СССР "О внесении изменений в законодательство об ответственности за административные правонарушения" от 14 апреля 1978 года, умышленное причинение телесного повреждения без последствий для здоровья потерпевшего наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до пятидесяти рублей либо влекут применение мер общественного воздействия.

Не без нарушений прошли и годы работы премьера в Германии, где он находился с 1985 по 1990 годы. "Как-то раз в Гамбурге мы с друзьями пошли на эротическое шоу. Впрочем, вряд ли его можно было назвать эротическим - пожалуй, покруче", - вспоминает Путин в книге "От первого лица". В то же время пункт седьмой Морального кодекса, принятого XXII съездом КПСС в 1961 году, гласит: "Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни". А Владимир Путин вступил в КПСС еще в студенческие годы и оставался членом партии вплоть до ее запрета в 1991 году.

Между тем журнал вспоминает также о сравнительно недавней попытке привлечь Путина к ответственности. В сентябре 2003 года Путин выступил на съезде "Единой России" с преждевременной агитацией. Это было менее чем за три месяца до выборов в Госдуму. Там, будучи президентом, Путин заявил публично, что на прошлых выборах голосовал за ЕР и не разочаровался.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов направил в связи с этим депутатский запрос в Центризбирком и потребовал "возбудить административное производство против должностного лица категории А Путина В.В. и оштрафовать его, как требуют статьи 5-10 и 5-11 Кодекса об административных нарушениях, на 22 500 рублей (50 МРОТ) за ведение предвыборной агитации в ходе съезда партии "Единая Россия" вне установленного законом агитационного периода и с использованием преимуществ должностного лица". Когда ЦИК не нашел в выступлении Путина признаков агитации, Зюганов обратился в Верховный суд РФ, который отклонил жалобу как не относящуюся к его компетенции.

Впрочем, судя по всему, по ряду правонарушений Путина невозможно привлечь к ответственности или штрафу. Согласно закону РФ "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", подписанному самим Путиным 12 февраля 2001 года, бывший президент России "не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РФ".