По словам Чубайса, "в значительной степени на доходах от "Газпрома" и нефтянки держится российский бюджет. Это значит, что России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах" Россию в следующие 5-7 лет ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике, - заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам Чубайса, "в значительной степени на доходах от "Газпрома" и нефтянки держится российский бюджет. Это значит, что России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах"
RTV International
 
 
 
Россию в следующие 5-7 лет ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике, - заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс
facebook.com/anatoly.chubays
 
 
 
"Мне кажется, сейчас все поняли, что мы живем в другой стране, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет", - сказал Чубайс
Global Look Press

Россию в следующие 5-7 лет ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике. С таким прогнозом, как передает "Интерфакс", выступил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью каналу "Россия-24.

"К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы", - заявил Чубайс. "Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет", - отметил он.

- Почему стоит прислушаться к прогнозу Чубайса: он предсказал нынешние протесты
- Путин - самый сильный кандидат, но в первом туре может и не победить

По его прогнозу, следующие 5-7 лет совсем не будут похожи на предшествующие 10 лет, они "скорее будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е".

"Вот что придется нам всем пережить. И в той степени, в которой руководство страны окажется способно такого масштаба преобразования осуществлять, мы, собственно, и можем рассчитывать на сохранение стабильности в нашей стране", - уверен глава "Роснано".

"Мне кажется, сейчас все поняли, что мы живем в другой стране, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет", - сказал Чубайс. Суть требований среднего класса "предельно проста - это защита собственности, остановка коррупции, равная конкуренция". "Но эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия", - подчеркнул Чубайс.

По его словам, стране необходима политическая реформа. Стабильность воспринималась как достижение на протяжении десяти лет, но сейчас все изменилось, отметил Чубайс: "Придите 4 февраля на митинг и скажите: "Да здравствует стабильность". Чего вам скажут?" "Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна", - сказал Чубайс.

Помимо демократизации политической жизни, России предстоит реформирование экономики. По его мнению, в стране накопился "колоссальный объем недореформирования".

"Реформы - очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит. Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь. Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно. Придется в следующие пять лет осуществлять очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы. Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения", - заявил Чубайс.

Он также отметил, что России в ближайшие год придется отвечать на усложняющиеся внешнеэкономические вызовы. Рецессия в Европе означает возможное падение экспорта российского сырья и снижение цен. "Двойной удар: когда физический объем экспорта сокращается, и ты еще дешевле продаешь", - сказал глава "Роснано".

По его словам, "в значительной степени на доходах от "Газпрома" и нефтянки держится российский бюджет. Это значит, что России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".

Почему стоит прислушаться к прогнозу Чубайса: он предсказал нынешние протесты Словами о стране, в которой "родился средний класс", после реакции на парламентские выборы 2011 года в эти дни никого не удивишь - о его политическом феномене высказываются очень многие, включая бывшего замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Однако случай Чубайса - совершенно особый. Это появление среднего класса Чубайс прозорливо заметил за несколько месяцев до протестных событий декабря - и фактически их предсказал.

Журнал "Медведь" опубликовал недавно интервью Игоря Свинаренко с Анатолием Чубайсом, которое тот взял еще в октябре 2011 года. В том числе речь шла о текущем политическом моменте - и Чубайс, на первый взгляд, прогнозировал немыслимые на тот момент вещи. Теперь потрясенный Свинаренко пишет: "Как политолог и футуролог я вполне обос**лся. А Чубайс все видит насквозь".

Итак, среди прочего Чубайс делится своей теорией про девяностые, нулевые и следующее десятилетие. По его мнению, в стране произошел щелчок, и меняются эпохи.

"Девяностые, грубо говоря – это буря и натиск, нулевые – это стабильность. Но приходит момент, когда весь позитив эпохи вдруг превращается в негатив. То, что было стабильностью, становится застоем. То, что было вертикалью и государственным порядком, становится коррупцией. И так далее, и так далее. Все это происходит на наших глазах. Признаков этого явления я вижу сотни, просто сотни. Я считаю, что у нас на глазах рушится эпоха нулевых – и наступает новая эпоха", - заявил в интервью Чубайс.

"Когда многие говорят, что с выборами определились… и что теперь будет стабильность – ничего подобного! Ровно наоборот. В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований. Корень этих преобразований – появление в России среднего класса. То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему. Он рождает десятки ПОКА ЕЩЕ неполитических движений. От Чириковой до борьбы с "газоскребом", - говорил Анатолий Чубайс осенью 2011 года.

В качестве примера Чубайс вспомнил пожары летом 2009 года (очевидно, "промахнувшись" на год: описанные события происходили летом 2010-го - прим. NEWSru.com), назвав их "фантастическим явлением".

"Десятки тысяч людей садились в свои машины, скооперировавшись через интернет и купив по дороге огнетушители, и тушили! Или вещи собирали. Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось! В моем понимании это изменение и означает, что в результате экономических преобразований в стране произошло фундаментальное изменение социальной структуры. И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту! Я не говорю, что через неделю произойдет октябрьское восстание. Я говорю об историческом процессе другого масштаба", - говорил Чубайс.

Путин - самый сильный кандидат, но в первом туре может и не победить

В пятницу, 27 января еще один телеканал - RT - распространил другое интервью председателя правления "Роснано". Чубайс считает Владимира Путина самым сильным кандидатом в президенты, однако не исключает возможность второго тура. Журналист попросил его спрогнозировать итоги. Чубайс поделился своими ощущениями: больше всего шансов победить у Путина. А если Путин не победит в первом туре, то возникнет крайне непростая политическая ситуация — во второй тур выйдут два кандидата — Путин и Зюганов.

"Российское общество не вполне отдает себе в этом отчет. Я не берусь предсказать, какова будет реакция новой оппозиции, людей которые вышли на Болотную площадь, если их поставить перед таким выбором", - сказал Чубайс.

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду беспорядки, Чубайс ответил отрицательно. Он имел в виду только то, что не может предсказать, за кого в таком случае будут голосовать люди.

Сам Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос о своей возможной роли в становлении российской демократии, сказал, что мечтает "никак не участвовать в политических процессах - по крайней мере, на публичном уровне".