Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
Архив NTVRU.com
 
 
 
Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
Архив NTVRU.com
 
 
 
Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
Архив NTVRU.com
 
 
 
Губернатор Ненецкого округа объявлен в федеральный розыск
Архив NTVRU.com

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов объявлен окружной прокуратурой в федеральный розыск. По сведениям газеты "Известия", прокуратура намерена предъявить Бутову обвинения по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Уголовное дело, как сообщает издание, в отношении Владимира Бутова было возбуждено по результатам проверки Счетной палаты, которая выявила крупные нарушения при осуществлении северного завоза.

Бутов был объявлен в розыск 25 июня, на следующий день после того, как на пресс-конференции Владимира Путина главе государства был задан вопрос: знает ли федеральная власть, что уже третьего подряд ненецкого прокурора снимают, как только он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует местный губернатор? Тогда Путин пообещал предметно обсудить этот вопрос с Генеральным прокурором.

Вопрос, заданный президенту журналистом ненецкой окружной газеты "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")

Владимир Владимирович, в Ненецком округе сейчас сложилась парадоксальная ситуация - уже третьего подряд прокурора снимают после того, как он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует фамилия губернатора Бутова. Последний такой случай был буквально несколько дней назад. Бутов не является по повесткам на допрос, и как только прокурор округа издал указание доставить его приводом, его немедленно сняли. Вопрос - знает ли федеральная власть об этой ситуации и что она об этом думает? Спасибо.

Ответ главы государства: Должен сказать честно, я об этом не знаю, первый раз от Вас слышу. Бутова, конечно, знаю, но то, что его вызывают на допросы и в том числе с помощью привода пытаются, первый раз слышу и обещаю Вам, сегодня же этот вопрос будет предметом моего разговора с генеральным прокурором.

Между тем сам Владимир Бутов в курсе, что он объявлен в федеральный розыск. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу" вечером в четверг.

Комментируя сложившуюся ситуацию, он сказал: "Это заказуха чистой воды".

Бутов заявил, что до 2 июля будет находиться на больничном, а затем вернется в округ. "Я не уклоняюсь от розыска", - сказал глава округа.

Бутов отмечает, что уголовные дела, в рамках которых он объявлен в розыск, ведутся с 1998 года, "и с тех пор несколько раз закрывались и снова открывались". "Шуму наделают, но когда разберутся - ничего не будет", - заявил Бутов.

Органы прокуратуры сообщения, появившиеся в СМИ относительно ситуации вокруг Бутова и высказываний самого губернатора пока не прокомментировали.

Если сведения, приведенные газетой о губернаторе ненецкого округа, все же имеют основания, то это √ первая реакция президента на "вторую конференцию". Ранее уже был ряд примеров того, как глава государства реагирует на общение с гражданами во время пресс-конференций.

Например, одним из результатов звонков, поступивших во время телеобращения главы государства к россиянам, был ремонт школы в Усть-Куте после звонка пятиклассника. Позже у этого события было продолжение: мэр Усть-Кута подал в отставку.

Еще одним событием, продемонстрировавшим реакцию главы государства на прозвучавшее в прямом эфире, стала подготовка указа о переименовании ГИБДД в ГАИ. В эфире же прозвучал звонок частного предпринимателя по ремонту легковых автомобилей Анатолия Любимова, который спросил президента, как тот относится к "ГАИ и проблемам, связанным с этой структурой". Президент отреагировал репликой: "Нет такой организации!" Опешивший предприниматель тут же поправился и сказал, что речь идет о ГИБДД.

Тогда Владимир Путин произнес следующее: "Есть такая организация - ГИБДД. Трудно выговаривается, и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить".