На месте Куликовской битвы обнаружены детали доспехов древних воинов
 
На месте Куликовской битвы обнаружены детали доспехов древних воинов
Татарское Историческое Общество

Исследователи Государственного исторического музея-заповедника "Куликово поле" и Государственного исторического музея обнаружили на месте Куликовской битвы фрагмент древнерусской кольчуги и наконечник стрелы воина Золотой Орды, передает РИА "Новости".

Как сообщил заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Юрий Морозов, подобные находки даже на месте великого сражения - большая удача для ученых, тем более что со времени Куликовской битвы прошло более 600 лет.

Коллекционировать реликвии Куликовской битвы начали еще начале в 20-е годы ХIХ века. А к началу XX века в научном мире было известно немало предметов, оставшихся от Куликовской битвы.

Среди них сабля, две кольчуги, шлем-мисюрка, золотой перстень, наконечники копий и стрел, нательные кресты и иконки-складни. Однако подавляющее большинство этих находок исчезло в смутные времена революции и гражданской войны.

Исследования возобновились в преддверии 600-летия знаменитого сражения. С 1979 года на "Куликовом поле" работают московские археологи под руководством Гоняного (ныне зав. отделом комплексных археологических исследований и начальник Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея). Они проводят значительную работу по изучению поиску реликвий. Так в 1999-2000 годах сотрудники музея-заповедника также обнаружили пластину доспеха монгольского типа и два наконечника стрел.