Госдума приняла в окончательном чтении закон "О противодействии экстремистской деятельности"
Госдума дала опредение экстремизму
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла в окончательном чтении закон "О противодействии экстремистской деятельности"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Госдума дала опредение экстремизму
Архив NTVRU.com
 
 
 
Впервые в российском законодательстве дается определение экстремистской деятельности и экстремистской организации
Архив NTVRU.com
 
 
 
Экстремистской признается только та организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Теперь закон об экстремизме будет направлен на рассмотрение Совета Федерации
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают ужесточение ответственности за организацию экстремистских сообществ и участие в них
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Максимальный срок лишение свободы за экстремистскую деятельность - 6 лет
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Понятие "экстремистская деятельность" было четко определено еще во втором чтении
Телекомпания 'Эхо'

Государственная дума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии экстремистской деятельности". При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 274 депутата, против проголосовали 145, воздержавшихся не было.

Закон определяет основные положения государственной политики по противодействию экстремистской деятельности. Впервые в российском законодательстве дается определение экстремистской деятельности и экстремистской организации.

Согласно закону экстремистской признается только та организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий.

Теперь закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации, сообщает РИА "Новости".

Одновременно Госдума внесла изменения и дополнения в целый ряд законодательных актов России в связи с принятием закона "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают ужесточение ответственности за организацию экстремистских сообществ и участие в них, причем максимальный срок предусмотрен для тех лиц, которые занимаются такого рода деятельностью, используя свое служебное положение, - до 6 лет лишения свободы.

Что есть "экстремизм"

Понятие "экстремистская деятельность" было четко определено еще во втором чтении. В ходе полуторачасовой дискуссии депутаты Госдумы России утвердили это положение, являющееся ключевым для законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности".

Экстремистской признается только та организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий.

В соответствии с законопроектом, под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается нижеприведенное.

1. Деятельность общественных или религиозных объединений либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

подрыв безопасности РФ;

захват или присвоение властных полномочий;

создание незаконных вооруженных формирований;

осуществление террористической деятельности;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, а также социальной розни, связанной с насилием или призывом к насилию;

унижение национального достоинства;

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

2. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики экстремистской организации.

3. Публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий.

4. Финансирование указанной деятельности или иное содействие ее осуществлению или совершению вышеуказанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления данной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных видов материально-технических средств.

На государственные органы возлагается обязанность принимать необходимые меры по противодействию экстремизму, в частности объявлять предостережение руководителям политических партий, общественных (религиозных) объединений о недопустимости совершения действий, способных повлечь за собой экстремистские действия.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Законопроектом установлено, что лица, допустившие экстремистские действия, могут быть ограничены в доступе к государственной и муниципальной службе, военной службе и службе в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Законопроект также устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов.

В соответствии с документом предлагается комплекс мер по недопущению использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (глобальная сеть интернет) для осуществления экстремистской деятельности.

Закон стал объектом активной критики со стороны Министерства внутренних дел России

В МВД России считают, что законопроект о противодействии экстремистской деятельности должен быть переработан. Об этом во время обсуждения законопроекта заявила заместитель начальника Организационно-научного управления МВД России Лариса Масленникова.

Масленникова назвала законопроект "абстрактным и обобщенным". Она отметила, что в нем "не определен объект и субъект правоотношений", а это означает, что "правоприменитель не сможет по данному закону работать, так как юридическая база в нем не продумана".

По ее словам, законопроект "необходимо пересмотреть, не стоило спешить с принятием". Доказать конкретному лицу или организации нарушение данного закона будет очень сложно, считает представитель МВД РФ. Она полагает, что нужно было не принимать новый закон, а вносить поправки в уже действующее законодательство.