С 1 июля вступает в силу новый Административный кодекс
Замминистра внутренних дел Александр Чекалин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С 1 июля вступает в силу новый Административный кодекс
Архив NTVRU.com
 
 
 
Замминистра внутренних дел Александр Чекалин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Работа сотрудников ГИБДД будет сопровождаться прокурорским надзором
Архив NTVRU.com

С 1 июля вступает в силу новый Административный кодекс. Положения его касаются, в частности, и довольно болезненной темы - взаимодействия на дорогах водителей и инспекторов ГИБДД.

В частности, автомобилисты не смогут оплачивать штрафы на месте.

Как сказал замминистра внутренних дел Александр Чекалин, появление денег в кармане инспектора ДПС будет указывать на криминал. Мелкие штрафы будут оплачиваться в упрощенной форме. Если раньше во всех случаях составлялся протокол, то сейчас можно ограничиться постановлением. Штраф придется оплачивать в банке.

Дабы все постовые были в курсе произошедших изменений, для них сейчас организовываются семинары и совещания, а в будущем всех сотрудников отправят на курсы повышения квалификации.

Как сообщил замминистра внутренних дел Александр Чекалин, в течение года личный состав ГИБДД пройдет переподготовку в учебных заведениях, а допускать постовых к службе будут только после сдачи зачета.

Что касается прочих изменений, то, во-первых, работа сотрудников ГИБДД будет сопровождаться прокурорским надзором.

Во-вторых, когда начнет действовать новый административный кодекс, сотрудник ГИБДД должен будет доказывать вину водителя, нарушившего правила дорожного движения. Для этого он сможет использовать компьютерную базу данных, материалы фото- и видеосъемки.

Правда, такую суровую меру, как лишение водителя прав инспектор применить уже не сможет. Решение по этому вопросу может принять только суд.

А вот штрафы, видимо, будут брать по полной форменной фуражке. Для удобства уплаты штрафов даже предполагается ввести специальные пластиковые карточки, с помощью которых расплатиться можно будет по телефону. Начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Федоров утверждает, что это не только удобно, но и позволит сократить число взяток, которые, "как это не прискорбно сознавать", дают нарушители инспекторам.

Ожидается, что такая пластиковая карточка будет у каждого водителя.

МВД России потребует внести поправки и дополнения в новый КОАП

МВД России намерено выступить с проектом поправок и дополнений в новый Кодекс об административных правонарушениях. Об этом заявил в четверг на брифинге начальник Главного управления ГИБДД МВД России генерал-лейтенант Владимир Федоров.

По его словам, некоторые положения нового кодекса могут применяться только вместе с соответствующим постановлением правительства России. Речь, в частности, идет о задержании транспортных средств и лишении автовладельца государственных регистрационных знаков.

Федоров пояснил, что согласно новому КОАП, транспортные средства могут быть задержаны и "эвакуированы" в случае, если они запаркованы в неподобающих местах и создают помехи движению автотранспорта, либо когда водитель автомобиля не может продолжать дальнейшее движение (отсутствие водительского удостоверения, алкогольное опьянение и т.д.). Номерные знаки теперь будут сниматься даже если автомашина не прошла техосмотр, добавил генерал.

Федоров отметил, что порядок этих действий должен определяться постановлением правительства, которое еще не принято. Генерал сообщил, что представители МВД разработали ряд предложений в виде проекта поправок и дополнений в статьи КОАП, которые рассмотрят на заседании правительства.

В то же время, заместитель министра внутренних дел начальник Службы общественной безопасности МВД России Александр Чекалин заметил, что "новый кодекс об административных правонарушениях значительно облегчит работу сотрудников ГИБДД и снимет противостояние между участниками дорожного движения".