В России 14-летним девочкам разрешат выходить замуж
Госдума приняла в первом чтении поправку к Семейному кодексу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России 14-летним девочкам разрешат выходить замуж
Архив NTVRU.com
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении поправку к Семейному кодексу
Архив NTVRU.com
 
 
 
Госдума проголосовала за снижение минимального возраста для вступления в брак до 14 лет в случае беременности и рождения ребенка несовершеннолетней
Архив NTVRU.com
 
 
 
Действующий Семейный кодекс определяет брачный возраст для мужчин и женщин с 18 лет
Архив NTVRU.com

Государственная Дума проголосовала за снижение минимального возраста для вступления в брак до 14 лет, в случае, если это обособлено особыми обстоятельствами, передает "Интерфакс".

В четверг Госдума приняла в первом чтении соответствующую поправку к Семейному кодексу, предложенную председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светланой Горячевой.

Действующий Семейный кодекс определяет брачный возраст для мужчин и женщин с 18 лет. При этом в кодексе сделано исключение для 16-летних при наличии "особых обстоятельств", к которым относятся беременность и рождение ребенка.

Как отметила Горячева, возможность заключения лицами от 16 до 18 лет браков отнесена к компетенции закона субъектов РФ. Вместе с тем из 32 национальных регионов страны только четыре пока предусмотрели возможность заключения ранних браков.

В законодательстве трех субъектов РФ - Башкирии, Новгородской и Орловской областей - возрастные ограничения вообще отсутствуют, то есть заключение брака может быть разрешено лицу любого возраста.

Учитывая все это, Горячева предложила дополнить Семейный кодекс нормой о том, что заключение брака в случае "особых обстоятельств" разрешается с 14 лет.

За принятие в первом чтении этой поправки проголосовали 330 депутатов при необходимым минимуме в 226, против выступили двое.

Если в российском законодательстве сроки вступления в брак одинаковы, как для мужчин, так и для женщин, то знакомство с законодательством других государств позволяет обнаружить довольно большую пестроту в определении возрастных границ. В принципе, они колеблются от 12 до 18 лет для женщин и от 14 до 21 для мужчин.

Стоить отметить, что законодательство многих стран использует возраст новоявленных супругов в последнее время для различных ограничений. Например, в Дании недавно был принят закон, согласно которому, в случае, если заключается брак с гражданином иного государства, то вид на жительство этому иностранцу не дают, если ему нет еще 24 лет.

Госдума сегодня приняла в первом чтении еще один законопроект, касающийся несовершеннолетних, - "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ". Он предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних.

Этот документ предусматривает внесение изменений в 8 статей Уголовного Кодекса России, а также введение двух новых статей "предусматривающих наказание за изготовление и распространение детской порнографии".

Депутат отметила, что "данный законопроект не преследует цель ограничить половую свободу взрослых, если они не нарушают права несовершеннолетних", - подчеркнула она. По ее словам, законопроектом повышается возрастная планка сексуальной неприкосновенности российских граждан с 14 до 16 лет, в нем также предлагается перевести данный тип преступления в раздел тяжких, чтобы совершившие подобные преступления люди не могли попадать под амнистию.

"Если мы не ужесточим закон, пидофилы всего мира устремятся в Россию и устроят здесь публичных дом", - заявила Светлана Горячева.