Прокуратура Москвы опротестовала приговор красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову
Мещанский суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура Москвы опротестовала приговор красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову
Архив NTVRU.com
 
 
 
Мещанский суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Суд приговорил Быкова к 6,5 года заключения условно с пятилетним испытательным сроком
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Бывший глава Красноярского алюминиевого завода
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Суд учел "положительные характеристики" с прежних мест работы Быкова и отпустил его на свободу
Телекомпания 'Эхо'

Прокуратура Москвы опротестовала приговор красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову. Об этом сообщил в четверг прокурор столицы Михаил Авдюков.

19 июня Мещанский суд Москвы признал бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство, однако учел "положительные характеристики" с прежних мест его работы и отпустил на свободу.

Суд приговорил Быкова к 6,5 года заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Он признан виновным в "организации покушения на убийство" (ст. 33, 30, 105 УК РФ) предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как Паша Цветомузыка, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ).

Несмотря на это, суд назначил Быкову наказание "без изоляции от общества". Основанием для такого решения послужило то, что убийство не было доведено до конца, а Быков уже свыше 20 месяцев находится под стражей. Как было отмечено в суде, учитывалось также "состояние здоровья подсудимого". Судебные издержки суд отнес на счет осужденного .

Из приговора суда следует, что причиной организации заказного убийства послужили неприязненные отношения, сложившиеся у Быкова со Стругановым. Последний в 1999 году прислал находившемуся под стражей в Венгрии Быкову письмо с предложением продать принадлежащие тому 28% акций КрАЗа, а позднее обращался с подобной просьбой к гражданской супруге Быкова.

Действия Струганова, как отмечается в приговоре, были "болезненно восприняты" Быковым и убедили его в том, что Струганов действует "в интересах других лиц". Опасаясь, что находившийся в Москве Струганов начнет действовать вопреки его интересам, Быков, согласно приговору, решил его убить. Для исполнения задуманного он привлек жителя Красноярска Александра Василенко, который, как установил суд, находился у Быкова в подчинении и был ему обязан "материально и морально". Однако преступление не было доведено до конца, так как Василенко сообщил о готовящемся убийстве в ФСБ России и сдал переданный ему Быковым пистолет.

В основу обвинительного приговора суд положил показания потерпевших, свидетелей, а также результаты многочисленных экспертиз и другие доказательства. В частности, речь идет об аудиозаписи разговора Быкова с Александром Василенко в доме бывшего главы КрАЗа под Красноярском 3 октября 2000 года.

Еще два уголовных дела в отношении Быкова переданы в суд

Как стало известно в четверг, в Красноярский краевой суд переданы два уголовных дела, возбужденных против бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, сообщает "Интерфакс".

Как заявил сегодня адвокат Быкова Генрих Падва на пресс-конференции в Красноярске, Быков обвиняется, в частности, в незаконном хранении оружия и покушении на убийство предпринимателя Олега Губина. Следствие по данным делам вела Прокуратура Красноярского края.

Генпрокуратура пообещала Быкову еще один суд

Напомним, спустя день после вынесения решения суда Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что приговор в отношении красноярского предпринимателя и депутата Анатолия Быкова, скорее всего, будет обжалован со стороны прокуратуры. "Мы уважаем решение суда, каким бы оно ни было, но по закону мы имеем право его обжаловать до вступления в законную силу", - отметил Устинов.

Устинов сообщил, что прокуратура завершила следствие еще по одному уголовному делу, по которому обвиняется бывший глава Красноярского алюминиевого завода.

"Пока судебный приговор, вынесенный 19 июня Мещанским судом, не вступил в законную силу, и точку здесь ставить рано, но в скором времени другое уголовное дело в отношении Быкова будет направлено в красноярский суд", - сказал Устинов.