С приближением даты начала таких грандиозных мероприятий, как зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018, на который правительство выделит 660 млрд рублей, россияне начинают относиться к ним все более скептично
 
С приближением даты начала таких грандиозных мероприятий, как зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018, на который правительство выделит 660 млрд рублей, россияне начинают относиться к ним все более скептично
Global Look Press

С приближением даты начала таких грандиозных мероприятий, как зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу - 2018, на который правительство выделит 660 миллиардов рублей, россияне начинают относиться к ним все более скептично. По данным опроса "Левада-Центра", граждане все больше склоняются к тому, что средства, выделенные из государственного бюджета, тратятся неэффективно, а расходы после Олимпиады и ЧМ по футболу вряд ли окупятся.

На вопрос: "Как вам кажется, деньги из федерального бюджета, которые направляются сейчас на подготовку Олимпиады в Сочи, используются эффективно?" - большинство опрашиваемых ответило отрицательно. 46% людей думают, что средства тратятся неэффективно, 19% вообще считают, что они "попросту разворовываются". И только 22% уверены, что все в порядке.

Нет оптимизма и по поводу окупаемости крупных спортивных мероприятий. В апреле 2011 года число считающих, что Олимпиада и чемпионат окупятся, составляло 49%, а количество людей, полагающих, что этого ждать не стоит, - 36%. В июне этого года количество сомневающихся в окупаемости Олимпиады превысило количество оптимистов: первых сейчас 48%, вторых - 43%.

Социологи фиксируют также снижение у россиян уровня гордости за страну в вопросе проведения подобных международных соревнований. Если в 2012 году гордились Олимпиадой и чемпионатом мира 68%, не испытывали этих чувств 24%, то в 2013 пропорция поменялась на 61% и 29%.

Гордость пострадала из-за скандалов

Причинами охлаждения россиян к зимней Олимпиаде-2014 и чемпионату мира по футболу - 2018 эксперты называют коррупционные скандалы, возникшие вокруг спортивных объектов. "Власть получила результат, который не хотела. Кампания была окружена скандалами, увольнениями, это тиражировалось в СМИ. Кампания должна была привести к эффективности расходов, но люди уже не верят. О коррупции во власти знают все, но ее масштаб в Сочи россиян поражает: доля охвата интернетом все растет", - рассказал "Газете.ru" научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков.

Он также заявил, что отношение может улучшиться, когда настанет время Олимпиады - все будет зависеть от выступления российской сборной. "Роль будет играть другой фактор - выступление нашей сборной на соревнованиях", - сказал Волков. Соответственно, отношение к ЧМ-2018, вероятно, россияне составят по итогам Олимпиады в Сочи.