Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной
Moscow-Live.ru
Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной Символическая карта Советского Союза с обозначением месторасположения 162 сталинских лагерей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной
Moscow-Live.ru
 
 
 
Символическая карта Советского Союза с обозначением месторасположения 162 сталинских лагерей
© РИА Новости / Игорь Михалев
 
 
 
Михаил Федотов сегодня напомнил, что Путин предлагал включить положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий в "Основы государственной культурной политики"
Russian Look

Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной. Такая позиция ведомства была изложена Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова, сообщает официальный сайт СПЧ.

Обсуждение федеральной целевой программы на 2014-2018 годы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", которая предполагала обеспечение доступа в архивы, поддержку музеев истории репрессий, а также социальную поддержку жертв репрессий, состоялось 25 июня на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В заключении Минкультуры, которое приводит Совет, содержится не только реакция этого ведомства, которому лишь предложили оценить возможность реализации программы, но и экспертные мнения Минфина и даже Минкомсвязи.

В частности, в Минфине РФ утверждают, что не видят "оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ", а по мнению Минкомсвязи, заявленной тематике "уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества", а реализация проекта "может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты", пишут "Ведомости".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава СПЧ Михаил Федотов сегодня напомнил, что положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий по инициативе самого президента РФ было предложено включить и в "Основы государственной культурной политики". "Есть президентское поручение, была создана межведомственная рабочая группа, которая работает над теми предложениями, подготовленными нашим Советом, представленными еще в феврале 2011 года. Мы считаем очень важным, чтобы это нашло отражение в "Основах государственной культурной политики", - сказал Федотов, отметив, что это "вопрос о культуре в широком смысле, о культуре в сфере производства смыслов - т.е. самого главного".

Тем не менее госструктуры пока не прислушались к упоминанию этого момента главой СПЧ. По заключению ряда ведомств, среди которых Минфин, Минэкономразвития и Минрегион, разработка отдельной федерально-целевой программы на данный момент признана нецелесообразной, так как "цели и задачи программы достигаются и включены уже в существующие государственные программы, в том числе в Государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы.

Однако кроме проблемы прекращения бюджетного финансирования, без которой программа увековечивания памяти жертв политических репрессий просто немыслима, существует и вторая острая проблема сроков реализации уже существующих проектов. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин еще в декабре 2013 года обращал внимание на то, что уже готовые проекты крайне медленно проходят все необходимые этапы в бюрократические инстанциях: "Совет при президенте России по правам человека подготовил программу увековечивания памяти жертв, но ее тормозят в разных местах".

В связи с подобной государственной позицией активисты гражданского сообщества высказывают мысль о поиске альтернативных путей финансирования таких проектов. И самостоятельные инициативы граждан и экспертов, для которых тема репрессий не является спорной, действительно, оказываются наиболее целесообразными в сложившейся ситуации. К примеру, гражданская инициатива "Последний адрес" и одноименный фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, пополняемый за счет добровольных пожертвований граждан и организаций, курирует установку мемориальных знаков на домах, из которых в годы советской власти были репрессированы советские граждане.

Для многих активистов, небезразличных граждан, деятелей культуры, правовых защитников такой отказ от финансирования проектов, посвященных памяти о жертвах репрессий, оказывается возмутительным и демонстрирует определенную позицию государства, связанную не просто с умалчиванием исторических фактов, а с их непризнанием. Как написал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, "профессор Венецианского университета Мединский (министр культуры РФ Владимир Мединский) развеял еще один "миф о России". Это был миф о том, что в России были невинно погублены миллионы людей: их расстреливали и превращали в лагерную пыль по политическим мотивам".

На данный момент подобная позиция властей кажется целенаправленной и комплексной. Так, в Пермском крае под угрозой закрытия оказался Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", который является известным памятником жертв ГУЛАГа. Финансовая поддержка со стороны властей прекратилась с мая этого года. В связи с чем в музее отключено электричество и не проводятся экскурсии.

Также был существенно урезан бюджет международному гражданскому форуму "Пилорама", ежегодно проходившему на территории деревни Кучино, где ранее и располагался один из крупнейших в СССР лагерь для политических заключенных "Пермь-36".

Как отмечают "Ведомости", политика государства не может быть в этом вопросе неоднозначной - либо необходимо признавать наличие репрессий и вкладываться в программу, либо не признавать, но тогда оспаривать исторические факты.