Адвокаты бывшего министра здравоохранения, хирурга и православного священника Юрия Шевченко пытаются оспорить решение Замоскворецкого суда Москвы об аресте квартиры их клиента
Церковь категорически отрицает причастность патриарха к этому делу. Родственники Шевченко подтверждают, что сам Кирилл - в миру Владимир Михайлович Гундяев - на их многочисленные обращения не отвечает
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокаты бывшего министра здравоохранения, хирурга и православного священника Юрия Шевченко пытаются оспорить решение Замоскворецкого суда Москвы об аресте квартиры их клиента
Moscow-Live.ru
 
 
 
Церковь категорически отрицает причастность патриарха к этому делу. Родственники Шевченко подтверждают, что сам Кирилл - в миру Владимир Михайлович Гундяев - на их многочисленные обращения не отвечает
Russia Today
 
 
 
Всем процессом руководит некая Лидия Леонова, давняя подруга священнослужителя
Огонек
 
 
 
Постепенный переход элитной квартиры от Шевченко к Гундяеву, который в ближайшее время может завершиться неблагополучно для первого, напоминает рейдерский захват
vladmedicina.ru

Адвокаты бывшего министра здравоохранения, хирурга и православного священника Юрия Шевченко пытаются оспорить решение Замоскворецкого суда Москвы об аресте квартиры их клиента. Соответствующие документы уже направлены в нужные инстанции, однако и райсуд не спит - со дня на день в квартиру хирурга, втянутого, по слухам, в конфликт с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, могут нагрянуть приставы для описи имущества.

Защита Шевченко подала надзорную жалобу в кассационную инстанцию Мосгорсуда и в Верховный суд еще 14 марта, сообщили "Новым известиям" адвокаты. Однако Замоскворецкий суд уже выдал исполнительный лист службе судебных приставов, так что в самое ближайшее время они могут прийти для описи находящегося в квартире имущества.

- Суду не интересно, как наночастицы пробились сквозь потолок
- Патриарха подозревают в нарушении двух обетов монаха

Скандал, в который оказался втянут бывший министр, получил огласку лишь на прошлой неделе, хотя дело тянется еще с 2010 года. Тогда в квартире Шевченко в "Доме на набережной" шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала всю квартиру соседа. Им оказался патриарх Кирилл. Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными "наночастицами", которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 20 миллионов рублей. В качестве компенсации истцы захотели получить квартиру Шевченко, а также жилплощадь его супруги, находящуюся по соседству. Единственной на данный момент победой адвокатов хирурга стал отказ суда наложить арест на вторую квартиру. Зато первая уже арестована, но несмотря на это истцы требуют заплатить еще пять миллионов рублей сверху.

Церковь категорически отрицает причастность патриарха к этому делу. Родственники Шевченко подтверждают, что сам Кирилл - в миру Владимир Михайлович Гундяев - на их многочисленные обращения не отвечает, а всем процессом руководит некая Лидия Леонова, давняя подруга священнослужителя. Именно эта женщина пытается заполучить квартиру Шевченко, точнее, его дочери - хирург оформил дарственную на дочь, имеющую четверых детей.

В "рейдерском захвате" квартиры замечен депутат

Постепенный переход элитной квартиры от Шевченко к Гундяеву, который в ближайшее время может завершиться неблагополучно для первого, напоминает рейдерский захват. Такое мнение высказывает The Moscow Post.

По сведениям издания, некоторое время назад в дело вмешался один из депутатов Госдумы, который вскоре предложил себя в качестве посредника в улаживании конфликта. Суть предложения депутата, отмечает газета, заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю - 500 тысяч евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными.

Суду не интересно, как наночастицы пробились сквозь потолок

По словам адвокатов Шевченко, судебное разбирательство ведется с многочисленными нарушениями. Чего стоит только тот факт, что истцом является женщина, не имеющая никаких прав на квартиру патриарха - согласно официальным документам, собственность оформлена на Гундяева, Леонова же в квартире только прописана. Да и вообще, отмечают адвокаты, суд не слишком полагается на факты.

Так, судьям не потребовалось ни одного доказательства возможности "взлета пыли снизу вверх" сквозь потолок, рассказывает адвокат Вера Травкина: "Вывод о том, что пыль взлетела, сделан на основе заявления истца и самого факта ремонта". По ее словам, ремонт представлял собой перепланировку квартиры со сносом стен и проходил в полном соответствии с законодательством. "Проект на перепланировку был принят Мосжилинспекцией, потом изменения внесены в план БТИ, - сказала адвокат. - В этом доме нельзя даже стукнуть без разрешения".

А чтобы найти "наночастицы", которые почему-то делают невозможным проживание в квартире патриарха, нанятые эксперты использовали чуть ли не единственный прибор в стране, который позволяет проводить подобные исследования, рассказал сын Шевченко.

При этом он подчеркивает, что у отца никогда не было никаких конфликтов с патриархом, просто его приближенные без ведома Кирилла пытаются использовать его "административный ресурс". Впрочем, ранее в прессе появились слухи о том, что Гундяев все же не любил Шевченко за дружбу с ныне покойным Алексием II и киевским митрополитом Владимиром.

Возможно, патриарх Кирилл полагает, что имущественный спор - дело сугубо мирское, потому до сих пор и не дает комментариев. "Мы полгода пытаемся дозвониться патриарху, пишем ему письма, в которых просим объяснить, что случилось, - говорит сын Шевченко. - Но все бесполезно".

Патриарха подозревают в нарушении двух обетов монаха

На одном из предыдущих заседаний суда адвокаты Шевченко указали, что "по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного собора и Уставом РПЦ", православный монах, которым по сути является патриарх Кирилл, не вправе владеть какой-либо собственностью". Ответа на соответствующий вопрос ни от РПЦ ни от, естественно, суда пока не получено. Общественность тем временем он заинтересовал.

"3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг, так называемую "малую схиму". Он получил имя Кирилл и дал четыре обета: послушания, безбрачия, нестяжания (отказ от личной собственности), непрестанной молитвы, - пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" журналист Сакен Аймурзаев. - Насколько монах Кирилл послушен и молитвенен - оставим судить его духовнику. А вот два других обета, в свете квартирного скандала, вызывают вопросы".

Журналист напоминает, что в свое время за нарушение обета безбрачия Архиерейский собор РПЦ лишил сана митропоплита Киевского Филарета (Денисенко). Тогда, в 1992 году, Филарета обвинили в несоблюдении церковной субординации и попытке раскола церкви, но среди прочего было обвинение во "внесении своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих".

"Часто представители Церкви на упреки в роскоши говорят: это все не личное, а церковное... Но Патриарх Кирилл находится на посту пожизненно, а квартирой владеет не умозрительно, а юридически... Выходит монах Кирилл прямо нарушает обет нестяжательства", продолжает журналист. И отмечает, что если возникли вопросы по двум из четырех принесенных патриархом обетов, "не стоит ли прояснить ситуацию?"