Идущий в суд Навальный опубликовал бухгалтерию по "Кировлесу" и готовится сесть
Навальный в очередной раз подчеркивает, что никакой финансовой экспертизы по делу "Кировлеса" следствием проведено не было
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Идущий в суд Навальный опубликовал бухгалтерию по "Кировлесу" и готовится сесть
НТВ
 
 
 
Навальный в очередной раз подчеркивает, что никакой финансовой экспертизы по делу "Кировлеса" следствием проведено не было
Вести
 
 
 
Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ)
НТВ

Обвиняемый в растрате чужого леса на 16 млн рублей блоггер Алексей Навальный обратился к сторонникам, призвав их не доверять, а проверять - и опубликовал все, как он утверждает, финансовые документы, проходящие по делу "Кировлеса". У следователей они уже есть, так что и суду ничего не удастся доказать, но важно, чтобы общество не сомневалось, отмечает оппозиционер. Но в благоприятный для себя исход дела как будто не верит.

"Скоро мне на скамью подсудимых, как это ни смешно звучит... Понятное дело, что в Ленинском районном суде Кирова (туда материалы уголовного дела поступили 25 марта, сообщается на сайте суда - прим. NEWSru.com) хрен чего там докажешь. Вернее, все докажешь, но слушать тебя никто не будет", - смиренно замечает Навальный в своем блоге. Он высказывает предположение, что обвинительный приговор его политическим соперникам нужен для решения двух задач.

Во-первых, он ставит крест на президентских амбициях Навального, если таковые имеются: "Зря что ли Путин внес поправки о том, что любой человек, осужденный по тяжкой статье, больше никогда никуда не сможет баллотироваться". А во-вторых, приговор должен содействовать "общей дискредитации на тему "этот Навальный кричит, что с коррупцией борется, а сам-то коррупционер", считает блоггер.

"Чтоб вы не верили, а проверили"

Первого, по его мнению, уже не избежать, а вот второго Навальный допустить не хочет. Потому призывает ознакомиться с бумагами из дела "Кировлеса" всех желающих - особенно "пропутинских враждебных бухгалтеров", чтобы те стали менее "пропутинскими". Документы, как объясняет блоггер, предоставил второй обвиняемый по делу, Петр Офицеров, известный Навальному еще по работе в "Яблоке" и возглавлявший ООО "Вятская лесная компания".

"Вот уж точно чего я не хочу, что кто-то подумал: "Ну понятно, что Навального по политике преследуют, но дело мутное. Че-то они там явно накрутили. Нельзя же совсем на голом месте пришить хищение 16 млн рублей". Да вот именно, что можно", - настаивает оппозиционер и предлагает посетить свежесозданный сайт, где выложены бухгалтерские базы "Вятской лесной компании", товарные накладные, копии договоров и прочее.

Навальный в очередной раз подчеркивает, что никакой финансовой экспертизы по делу "Кировлеса" следствием проведено не было. А она бы показала, что лес на 16 млн рублей не похищен, а честно куплен, перепродан дороже, а разница "осталась на фирме и пошла на зарплату сотрудникам". В этом и предлагается удостовериться неравнодушным.

"В этом я и "нид хелп". Надо, чтоб вы не верили, а проверили", - заключает Навальный. И добавляет в Twitter: "Адски реквестирую бухгалтеров и аудиторов". Эксперты-волонтеры блоггеру нужны, дабы составлять и публиковать свои, независимые, заключения по данным документам.

Расследование уголовного дела, правда не с первой попытки, было завершено 19 марта. Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), Офицеров - в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Бывший гендиректор КОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев в прошлом году признал свою вину, был осужден и приговорен к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком.