США прекратили сотрудничество с ФСКН из-за действий России в Крыму
Врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН Виктора Иванова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США прекратили сотрудничество с ФСКН из-за действий России в Крыму
Moscow-Live.ru
 
 
 
Врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН Виктора Иванова
www.whitehouse.gov
 
 
 
Руководитель ФСКН Виктор Иванов резко критиковал американских коллег за их борьбу с наркотрафиком, например, в Афганистане
Russian Look

Сотрудничество России и США по борьбе с наркотиками приостановлено. В связи с этим врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН Виктора Иванова, попавшего в список американских санкций из-за Крыма, провести встречу в Москве.

"Учитывая продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, мы приостанавливаем некоторые двусторонние обсуждения с Российской Федерацией", - пояснил ИТАР-ТАСС представитель Майкла Боттичелли Рафаэл Лемейтр.

Решению США о приостановке сотрудничества с РФ в "антинаркотической" сфере и отказу Ботичелли от поездки в Москву предшествовали сразу несколько событий. Одним из них стало присоединение Россией Крыма. В Белом доме назвали эти действия нарушением территориальной целостности Украины и ввели санкции против российских чиновников, в том числе и Виктора Иванова.

События, о которых идет речь, произошли в течение марта. При этом если в начале месяца Виктор Иванов резко критиковал американских коллег за их борьбу с наркотрафиком, например, в Афганистане, то уже после введения санкций его риторика в адрес США сильно изменилась.

На заседании государственного антинаркотического комитета 5 марта глава ФСКН, рассуждая о проблемах в области борьбы с наркотиками, обвинил США и НАТО в том, что объем производства наркотиков в Афганистане, вопреки ожиданиям, вырос до "планетарных масштабов". "США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане и за отказ в его ликвидации", - заявил 5 марта Виктор Иванов.

После того, как Соединенные Штаты ввели санкции, коснувшиеся Виктора Иванова, в ФСКН заявили, что это поступок США обнуляет опыт взаимодействия в борьбе с наркотрафиком. "Запрет директору ФСКН России на въезд в США по факту разрывает многолетнее успешное и плодотворное сотрудничество России в сфере борьбы с наркотиками", - заявили 21 марта в Госнаркоконтроле.

Вместе с тем, несмотря на это заявление, 25 марта Виктор Иванов сказал, что Россия не сворачивает сотрудничество с США по совместной борьбе с наркотиками. Более того, как отметил глава ФСКН, между российскими и американскими специалистами продолжается обмен разведывательным данными по вопросам противодействия распространению вредных веществ, передает "Интерфакс".

"Мы заинтересованы работать с ресурсом, который есть у Агентства по борьбе с наркотиками США, с их ресурсом в Афганистане. Мы эту работу продолжаем", - сказал Иванов и пояснил, что сам бы поехал в США, если против него не действовали санкции. Из-за запрета на посещение американской территории глава ФСКН пригласил Боттичелли в Москву. Встреча должна была состояться 14 мая.

После решения Вашингтона приостановить сотрудничество с Москвой по борьбе с наркотиками Госнаркоконтролю придется полагаться, по-видимому, только на эффективную работу со специалистами из стран БРИКС, высокий профессионализм которых отметил 25 марта Иванов. "Опыт показывает, что следует реально полагаться, прежде всего, на страны БРИКС и страны-соседи с регионами наркопроизводства, свободные от обязательств и секретных решений военного политбюро НАТО", - говорил тогда глава ФСКН.

Если при совместной работе России со странами БРИКС - Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР - удастся ликвидировать производство наркотиков в Афганистане, то это оздоровит мировую экономику. Ежегодно глобальная экономика, по оценкам ФСКН, несет ущерб от наркоторговли в размере двух триллионов долларов. "Решение проблемы афганского наркопроизводства позволит вылечить глобальную экономику", - заявил Виктор Иванов.

Глава ФСКН не смог обойти стороной и присоединение Крыма Россией. На территории полуострова ежедневно, по данным газеты "Коммерсант", услугами заместительной терапии - когда наркозависимым выдаются метадон и бупренорфин - пользуются около 800 человек. Однако Виктор Иванов пояснил, что из-за запрета на "хождение метадона" в России в Крыму его соответственно тоже запретят.