Согласно опросу, 65% россиян считают, что у журналистов достаточно возможностей, чтобы высказывать свое мнение, а 13% полагают, что даже "слишком много". Вариант "слишком мало" выбрали лишь 11% респондентов
Дмитрий Киселев - глава международного агентства "Россия сегодня", которое ответственно за контрпропаганду, ведущий аналитической программы "Вести недели" телеканала "Россия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно опросу, 65% россиян считают, что у журналистов достаточно возможностей, чтобы высказывать свое мнение, а 13% полагают, что даже "слишком много". Вариант "слишком мало" выбрали лишь 11% респондентов
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Дмитрий Киселев - глава международного агентства "Россия сегодня", которое ответственно за контрпропаганду, ведущий аналитической программы "Вести недели" телеканала "Россия"
Russian Look
 
 
 
Год назад самым авторитетным журналистом для россиян стал Андрей Малахов - ему выразили доверие более 30% респондентов
Russian Look

72% россиян полагают, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых в средствах массовой информации журналистам допустимо умалчивать информацию в интересах государства. А 54% считают, что при освещении подобных тем можно вообще искажать информацию в государственных интересах. С ними не согласны соответственно 17% и 28% опрошенных.

Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", и опубликованные в четверг на сайте организации.

Согласно опросу, более половины россиян (54%) полагает, что за последнее время уровень российской журналистики повысился. 25% уверены, что этот уровень не изменился, а 7% - что снизился.

65% россиян считают, что у журналистов достаточно возможностей, чтобы высказывать свое мнение, а 13% полагают, что даже "слишком много". Вариант "слишком мало" выбрали лишь 11% респондентов.

Кроме того, 59% участников опроса уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, их негативное влияние видят только 5%, а 20% уверены, что никакого влияния нет.

В качестве главного качества журналиста-профессионала 57% участников исследования назвали честность и объективность, 15% дали характеристику "опытный, грамотный, владеющий информацией", 8% - "образованный, эрудированный".

Также респонденты отметили важность таких качеств для журналиста, как "смелость" (5%) и "неподкупность" (4%). Среди других версий звучали "вежливость", "любовь к профессии" и "патриотичность".

Говоря о конкретных журналистах, вызывающих доверие, большинство респондентов назвали Владимира Соловьева (13% респондентов), Дмитрия Киселева (8%), а также Владимира Познера и Аркадия Мамонтова (по 6%).

Год назад авторитетом у россиян пользовались ведущие "Первого канала" и "России 1", в частности, все тот же Познер (чуть менее 30%). Владимиру Соловьеву тогда отдали предпочтения 18%. А самым авторитетным журналистом для россиян стал Андрей Малахов - ему выразили доверие более 30% респондентов, сообщал "Коммерсант FM" в январе 2013 года.

Эти данные подтверждают результаты другого исследования относительно востребованности среди россиян различных источников информации. Так, опрос, проведенный в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что наиболее популярным источником среди граждан РФ является телевидение (60%). Узнавать новости из глобальной Сети предпочитают лишь 23% опрошенных.

Аркадий Мамонтов - ведущий и автор телепрограммы "Специальный корреспондент" на канале "России 1". Скандально известен документальными фильмами "Провокаторы", в котором якобы разоблачаются заказчики "панк-молебна" Pussy Riot, шедевра под названием "Болото", в котором обвинил российскую оппозицию в насаждении в РФ губительной внешней политики США, фильма "Не верю. Война против церкви" о нападках на Русскую православную церковь со стороны "неверующих за деньги" и т.д.

Коллеги неоднократно осуждали Мамонтова за грубое нарушение профессиональных и этических норм, уже сложившиеся в его фильмах в норму, которую Леонид Парфенов назвал "убожеством журналистики".

Дмитрий Киселев - глава международного агентства "Россия сегодня", которое ответственно за контрпропаганду, ведущий аналитической программы "Вести недели" телеканала "Россия".

Его программы отличаются агрессивной антизападной риторикой и манерой одностороннего освещения событий. Журналист известен своими радикальными высказываниями не только против оппозиции, но и против представителей секс-меньшинств в России: призывал сжигать сердца геев, обещал превратить США в "радиоактивный пепел". Несмотря на свою нынешнюю подозрительность к Западу, журналист Киселев в прошлом ездил в США на деньги Госдепа. Недавняя поездка в Амстердам, которую ведущий осуществил, несмотря на ненависть к секс-меньшинствам, вероятно, останется последней на долгое время - Киселеву запрещен въезд в страны Евросоюза.