Студенту Московской консерватории, "троллившему" доцента на лекции о "пятой колонне", грозит отчисление
 
Студенту Московской консерватории, "троллившему" доцента на лекции о "пятой колонне", грозит отчисление
Moscow-Live.ru

Вокруг методов преподавания основ государственной культурной политики в Московской консерватории разгорелся скандал после того, как в Сеть попала видеозапись лекции доцента Фариды Кульмухаметовой. Преподавательница попросила студента Даниила Пильчена зачитать список "пятой колонны", скачанный ею из интернета. Студенту - задержанному участнику московской акции протеста против коррупции, высмеявшему пропагандистские лекции доцента, грозит отчисление.

Видео появилось на YouTube 25 марта. Преподаватель Фарида Кульмухаметова, кандидат экономических наук, доцент кафедры гуманитарных наук попросила студента четвертого курса музыканта Даниила Пильчена зачитать список лиц, относящихся к "пятой колонне".

Предложенный студентам учебный текст начинался с краткого определения термина, причем, судя по цитате, что одной из целей "пятой колонны" является "расшатывание ситуаций" "в целях ослабления экономики отдельного государства", текст взят с сайта портала "ответов на все вопросы" 1-kak.ru.

Затем следовал список лиц, олицетворяющих "пятую колонну". В него вошли, в частности, основательница "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева, главный редактор The New Times Евгения Альбац, актриса Лия Ахеджакова, соратник Алексея Навального Леонид Волков, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой, первый президент СССР Михаил Горбачев, музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Николай Сванидзе и многие другие.

Студент по ходу чтения пытался выяснить у преподавательницы, чем насолила актриса Лия Ахеджакова. "Она не насолила. Она выбрала просто свой путь и все", - объяснила доцент Фарида Кульмухаметова.

Через некоторое время преподавательница, недовольная саркастическим тоном и комментариями студента, забрала у него бумаги и стала зачитывать список самостоятельно и "выборочно", однако Пильчен продолжал требовать комментариев к списку.

Когда студент попросил преподавателя объяснить, что плохого сделал музыкант Андрей Макаревич, Кульмухаметова ответила: "Может быть, ты закроешь свой рот? После уроков задай свой вопрос". "Ты мне будешь каждый урок срывать? Так себя ведет только дебил", - возмущалась преподавательница.

Под конец лекции Пильчен обвинил преподавателя в том, что она "отрабатывает свою жалкую зарплату", занимаясь "черт знает чем". "Я отрабатываю свою жалкую зарплату, разговаривая с таким жалким студентом, как вы", - ответила Фарида Кульмухаметова.

Сванидзе считает распространение таких текстов клеветой и разжиганием ненависти

"Случай вполне себе вопиющий, потому что такие списки составляются время от времени частным порядком. Я знаю, что был составлен список, где тоже я фигурировал, на телеканале "Царьград", - заявил по этому поводу один из фигурантов списка Николай Сванидзе в комментарии радиостанции Business FM.

В то же время факт "преподавания" такого списка в вузе меняет положение вещей: "Это федеральное высшее учебное заведение, где ведется преподавание по утвержденному курсу. И там преподаватель зачитывает или просит зачитать список людей, которых она причисляет к "пятой колонне", и объясняет, ссылаясь на мнение президента Российской Федерации, что "пятая колонна" - это предатели", - заявил телеведущий.

"И у меня вопрос: кто составил этот список, который она зачитывает студентам? Кто внес туда эти фамилии? То есть она называет этих людей предателями. Меня, в частности. Это, естественно, клевета. Это разжигание ненависти. Я думаю, что это вопросы к ней. Я думаю, что это еще в большей степени вопрос к руководству вуза. Я думаю, что в какой-то степени это вопрос к Министерству культуры. Я думаю, что эти вопросы будут заданы", - заключил он.

Кульмухаметова часто сбивалась на пропаганду, и студент признался, что приходил на лекции "потроллить" ее

Как сообщается в аккаунте kamikadze kamikadze, где было опубликовано видео, "на следующей лекции преподаватель намекнула Пильчену на отчисление". На самом деле этому предшествовал довольно долгий конфликт.

Студент Московской консерватории Даниил Пильчен пояснил, что культурная политика идет у всех студентов, хотя раньше этот предмет был только у первых и последних курсов. "Предмет рекомендован Министерством культуры, и во всех вузах он внедряется по желанию ректора. Никакого учебника нет, то есть в качестве пособий предложен просто сайт Министерства культуры, и там уже программный документ 2014 года. Сокурсники реагировали на лекцию по-разному. Большинству, как всегда, все равно, приходят за "автоматом", грубо говоря. Кому-то не нравилось, кто-то выражал какое-то негодование", - рассказал студент.

Интернет-изданию Meduza Пильчен объяснил, что урок о "пятой колонне" и "предателях" прошел 17 марта, в аудитории было 30-40 человек. "Начиналось все довольно сдержанно, преподавательница просто рассказывала, где и сколько платят нашим сотрудникам культуры, как с этим сейчас плохо и как все это в ближайшем будущем станет хорошо. Потом она сказала, что мне, мол, надо отойти, а вы, молодой человек, прочитайте вот этот текст. Очевидно, преподавательница намеренно дала читать текст именно мне, зная, как я отношусь к этим урокам", - рассказал студент.

Этому предшествовал конфликт Кульмухаметовой с Пильченом. По словам студента, преподавательница в своих лекциях часто сбивается на пропагандистские темы, рассуждает о навязывании западных ценностей и он часто ее "троллит". "Студенты обычно особенно никак на все это не реагируют. Большинству просто по барабану. Активно реагирую только я один - при молчаливом одобрении меньшей части аудитории и достаточно громком неодобрении всех остальных. Я каждый раз как-нибудь выступаю на этих занятиях, я таким образом просто развлекаюсь: прихожу и троллю эту женщину", - сообщил Пильчен.

Лекция о "пятой колонне" была одним из эпизодов "троллинга". 23 марта на очередной лекции, где студентки делали доклад на тему, как хорошо было бы жить в патриархальной семье, доцент "рассказала, что она разговаривала с кем-то из учебного отдела и они обсуждали, что меня можно было бы и отчислить", сообщил Пильчен.

Даниил Пильчен был задержан в ходе московской акции протеста "Он нам не Димон"

Даниил Пильчен, по сообщениям СМИ, стал одним из задержанных в ходе московской акции протеста против коррупции. Его отвезли в ОВД "Хамовники", сообщал телеканал "Дождь".

Даниил Пильчен - композитор, участник музыкальных проектов, таких как арт-группа "ДэКа", дуэт "Спасибо! Я люблю тебя", проект "Последний строитель" и других.

Кандидат экономических наук Фарида Кульмухаметова - доцент Экономического университета им. Плеханова, в консерватории она приглашенный преподаватель, нанятый специально для чтения основ государственной культурной политики. Когда издание Znak.com в августе 2016 года попыталось поговорить с ней о новом предмете, введенном в ряде вузов, подведомственных Министерству культуры, она не смогла рассказать о нем подробно, поскольку программа дисциплины была еще на стадии разработки.

В программе этого предмета говорится о традиционных ценностях, которые противопоставляются "чуждым" нетрадиционным. На вопрос о том, кто решает, что является чуждыми ценностями, ответили в Минкультуры: "Народ решает, какие ценности ему чужды, а какие - органичны". Кульмухаметова оказалась неготовой к вопросу о том, что такое "чуждые ценности" и какие им есть примеры: "Не наши, ценности других стран - почему они должны финансироваться?"