Москва, 26 марта 2017 года Среди задержанных в Москве: идейный вдохновитель митинга протеста Алексей Навальный, а также все сотрудники главного офиса Фонда борьбы с коррупцией
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Reuters
 
 
 
Среди задержанных в Москве: идейный вдохновитель митинга протеста Алексей Навальный, а также все сотрудники главного офиса Фонда борьбы с коррупцией
Reuters

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" уточнил информацию о задержаниях участников антикоррупционного митинга протеста в Москве. Как говорится на сайте проекта, в течение воскресенья, 26 марта, в 51 ОВД Москвы было доставлено 1030 человек. Ранее сообщалось о 850 задержанных.

Акции протеста прошли по всей России. Поводом для них стала публикация Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в которой говорилось о секретных активах премьер-министра Дмитрия Медведева. В некоторых городах прошли задержания, больше всего участников митингов взяли под стражу в Москве.

К 03:30 в отделениях полиции столицы оставались как минимум 120 человек, говорится в сообщении "ОВД-Инфо". По данным проекта, большинство задержанных, которых отпустили из ОВД, были оформлены по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания". В ближайшее время пройдут суды по этим делам.

- Из офиса ФБК в Москве после обысков вынесли всю технику
- Медведев во время протестов катался на лыжах
- Михаил Пожарский: "У нас выросло отличное поколение"

По сведениям "ОВД-Инфо", в 22 ОВД следователи допрашивали задержанных в рамках дела, возбужденного после получения полицейским травмы. СК возбудил уголовное дело по 317-й статье УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Результаты опроса:
Ожидаете ли Вы каких-то перемен в России после подобых "воскресных прогулок" против коррупции?
Да - 44.75%  (928)
Нет - 47.54%  (986)
Меня все устраивает/Это бесполезно - 7.71%  (160)
Пойдете ли Вы когда-либо на несанкционированный властями митинг?
Да - 43.12%  (894)
Нет - 27.04%  (561)
Зависит от ситуации в стране - 29.84%  (619)

По данным полиции, 26 марта в центре Москвы 33-летнему полицейскому, находившемуся при исполнении служебных обязанностей, "в том числе по осуществлению охраны общественного порядка, неизвестные умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы". Дело передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

По сведениям РБК, следователи допросили 18-летнего Вячеслава Новикова и еще девять человек в ОВД Донского района в качестве свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного после нападения на сотрудника полиции. Об этом сообщил адвокат Новикова Олег Елиссев. После допроса Новикова и всех находящихся в ОВД отпустили домой. В отношении Новикова и некоторых других задержанных был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2, п. 5 КоАП. Суд над Новиковым и над другими задержанными на Тверской и доставленными в ОВД "Донское" состоится в среду, 29 марта.

Ранее журналист РБК Тимофей Дзядко со ссылкой на родственницу Новикова сообщил в своем Facebook, что Новиков - один из возможных подозреваемых в нападении на полицейского.

Большинство участников митингов - молодые люди

Российская пресса отмечает, что в протестах приняли участие молодые люди - больше половины пришедших на акцию составили школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов, пишет "Коммерсант". Обзор статей о протестных акциях предлагают в понедельник "Заголовки".

Митинг против коррупции в столице состоялся на Пушкинской площади. По оценке Фонда борьбы с коррупцией, в нем участвовали 25-30 тыс. человек. В МВД заявили о 7-8 тыс. участников.

Среди задержанных в Москве: идейный вдохновитель митинга протеста Алексей Навальный, а также все сотрудники главного офиса Фонда борьбы с коррупцией. Навального задержали почти сразу при появлении на улице - в районе станции метро "Маяковская". В его отношении был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение установленного порядка при организации несанкционированной акции. Суд по делу оппозиционера состоится в понедельник, 27 марта. В отношении ФБК проводится доследственная проверка в связи с возможными экстремистскими высказываниями во время интернет-трансляции воскресных акций на YouTube.

Как утверждает Навальный, акция проводилась в 99 городах. В митингах, прошедших в основном относительно мирно, приняли участие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, сообщает "Независимая газета". В городах, где акцию не согласовали, митинги вылились в противостояние с полицией. Так, многочисленные задержания прошли во Владивостоке и Самаре, где протесты переместились к отделам полиции, куда свезли активистов. Помимо Владивостока, задержания прошли в Нижнем Новгороде, Самаре, Махачкале, Нижнем Тагиле, Туле, Пскове и других городах.

Организатора митинга сторонников Навального в Чите студента Николая Макарова облили зеленкой. В Тамбове после антикоррупционного митинга был задержан координатор "Открытой России" Владимир Жилкин.

В Петербурге, по данным "Фонтанки", задержали около 130 человек. Задержанные подписывали административный протокол и уходили после воспитательной беседы с сотрудниками Центра "Э", сообщало агентство.

В десятках городов по всей России сегодня проходят митинги "Он нам не Димон", призывающие к ответу премьер-министра Медведева после выхода фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией. Что думаете по этому поводу? Ходили ли вы на митинг? Верите ли вы доводам Навального о приобретении Медведевым недвижимости за счет взяток? Или это предвыборная провокация? #hxgnbar #митинг #митингспб #димонответит

Публикация от HEXAGON BAR (@hxgnbar)

#митингспб #марсовополе #димонответит

Публикация от Ekaterina (@mandarinkate333)

В столице Дагестана Махачкале, по данным "Кавказского узла", было задержано около 140 человек, в Краснодаре - 200. Большинство задержанных в Махачкале освободили к 01:00 по московскому времени. Они должны 27 марта явиться в Советский суд Махачкалы. Активисты рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в РОВД, по данным на 02:21 мск, остаются организатор митинга Марат Исмаилов и двое участников акции - Ольга Точеная и Всеволод Журавлев. Проживающий в Дагестане Журавлев является гражданином Белоруссии.

Федеральные телеканалы промолчали, Соловьев выступил с гневной отповедью

Радиостанция "Эхо Москвы" подсчитала, что в 82 протестных акциях по всей России приняли участие около 60 тыс. человек. Протесты стали самыми масштабными по географическому охвату за последнее время. Между тем митинги ограниченно освещались в сообщениях ведущих агентств, а в агрегаторе "Яндекс.Новости" в разгар шествия в Москве тема фигурировала одной строкой на втором экране сервиса.

#онвамнедимон #димонответит #митинг26марта

Публикация от Элайджа (@lijebaley)

О протестах ничего не сообщалось в сюжетах федеральных телеканалов, однако эту тему в передаче "Воскресный вечер в Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" затронул телеведущий Соловьев. Он, не называя имени Алексея Навального, раскритиковал политика за призывы выходить на митинги и указал, что "болотные" протесты собрали значительно больше людей. "Не может быть человека, который говорит: "Я вам говорю, что вам можно. Мне наплевать на то, надо или не надо получать разрешение. Я говорю, что можно, поэтому выходите", - заявил Соловьев, отметив, что такие люди "невольно подвергали риску жизни людей".

Телеведущий считает, что именно на несанкционированном митинге можно легко устроить теракт. "Но сам факт того, что жизни людей подвергли опасности, о чем говорит? Что это чье-то эго, желание войти в политическую борьбу, наплевав на процедуры... А тогда что ты хочешь на самом деле - бороться с коррупцией или это всего лишь борьба за собственное эго и свои политические амбиции?" - подытожил он. Закончил телеведущий свою гневную отповедь упоминанием революции на Украине и призывом: "Боритесь с коррупцией, но различайте настоящих борцов от проплаченных провокаторов".

Ранее на сайте "Вестей" опубликовали новость о митингах, однако в эфире телеканала об этом событии не упомянули. В вечерних выпусках новостей Первого канала и НТВ также не было сказано о проходящей в Москве и регионах акции, отмечает телеканал "Дождь".

Как пишет "Независимая газета", эксперты считают, что, скорее всего, протесты какое-то время будут развиваться по сценарию 2011-2012 годов, но пока непонятно, дойдут ли они до "Болотной площади".