Александр Коновалов
Глава Минюста напомнил, что уже четыре организации обратились с заявлением в его ведомство об исключении их из реестра иностранных агентов в соответствии со вступившим в силу в марте 2015 года законом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Коновалов
Russian Look
 
 
 
Глава Минюста напомнил, что уже четыре организации обратились с заявлением в его ведомство об исключении их из реестра иностранных агентов в соответствии со вступившим в силу в марте 2015 года законом
Архив NEWSru.com

Российское законодательство о некоммерческих организациях (НКО) движется в сторону либерализации, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью, опубликованном на сайте газеты "Коммерсант". Ни о каком давлении в этой сфере речи не идет, дал понять глава Минюста.

"Прежде всего Минюст не готов разделить ваш тезис о том, что такое давление осуществляется. В последние годы отечественное законодательство и административная практика в части процедур создания отчетности, проверок деятельности НКО постоянно двигались в сторону смягчения и либерализации", - отметил Коновалов, отвечая на вопрос, готов ли Минюст поддержать или предложить реформы, которые бы "снизили давление на "иностранных агентов" и НКО в целом".

Глава ведомства подчеркнул, что количество зарегистрированных НКО ежегодно увеличивается, появилась разветвленная система государственной грантовой поддержки социально значимых общественно полезных инициатив.

"Что касается некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то закон не устанавливает каких-либо дополнительных обременений, ограничений правосубъектности или запретов на какую-либо деятельность названных организаций, не ставит их в дискриминационное положение, а лишь вводит в соответствии с международной практикой необходимую прозрачность при осуществлении иностранного финансирования", - уточнил министр.

Глава Минюста напомнил, что уже четыре организации обратились с заявлением в его ведомство об исключении их из реестра иностранных агентов в соответствии со вступившим в силу в марте 2015 года законом.

По словам Коновалова, ему всегда импонировала система адресного регулирования в сфере НКО. "Максимум свободы для общественно полезных или нейтральных форм самоорганизации гражданского общества, более пристальное и точечное внимание к нарушителям закона и субъектам отдельных специфических видов деятельности - разумеется, строго в рамках действующего законодательства", - сказал глава Минюста. По его мнению, "примерно в этом направлении" законодательство об НКО и развивается.

Напомним, в ноябре 2012 года был принят закон, который обязал все финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному выбору. Российские правозащитники и представители НКО неоднократно критиковали закон и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

На днях бурную дискуссию вызвало включение благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина в реестр "иностранных агентов". Основатель организации заявил, что готов прекратить ее финансирование, которое ранее осуществлялось с его счетов, находящихся за рубежом.