В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Суббота, 27 ноября 2004 г.
Архив Расширенный поиск

К захвату школы в Беслане причастна иностранная спецслужба

время публикации: 27 ноября 2004 г., 12:14
последнее обновление: 27 ноября 2004 г., 15:14
блог печать сохранить почта фото

К захвату школы в Беслане причастна иностранная спецслужба  Об этом заявил глава комиссии, вице- спикер Совета Федерации Александр Торшин
"Доказательства этой причастности мы имеем пока косвенные, поэтому называть конкретно, какая это спецслужба, считаю преждевременным"
"Но когда мы соберем достаточное количество убедительных доказательств, то скрывать это не станем", - подчеркнул Торшин

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств захваты школы в Беслане располагает доказательствами причастности к этому теракту одной из иностранных спецслужб. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил глава комиссии, вице- спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Доказательства этой причастности мы имеем пока косвенные, поэтому называть конкретно, какая это спецслужба, считаю преждевременным. Но когда мы соберем достаточное количество убедительных доказательств, то скрывать это не станем", - подчеркнул Торшин. Он напомнил, что комиссия работает уже два месяца, и полагает, что ее деятельность продолжится еще до февраля будущего года.

За это время, по словам Торшина, ее члены побывали во всех северокавказских регионах, где провели встречи с руководством, местными парламентариями. "Мы неоднократно выезжали и будем еще выезжать в Беслан, где проводим встречи с местными жителями, а также с бывшими заложниками", - добавил он.

Хорошо изучив ситуацию в этом регионе, глава комиссии высказал мнение, что деятельность суда присяжных на территории республик Северного Кавказа необходимо временно приостановить.

"В этих республиках очень сильна клановость, и сильны родственные связи. К примеру, в одной из республик, где я недавно побывал, суд присяжных оправдал пятерых человек, при том что им инкриминировалось незаконное хранение оружие. И где теперь эти пятеро? И не появится ли у нас еще одна захваченная школа?" - сказал Торшин.

В то же время, он подчеркнул, что институт присяжных очень важен и нужен, но дела о терроризме, участие в незаконных вооруженных формированиях должны быть исключены из его юрисдикции.

Если же, полагает Торшин, приостановить деятельность суда присяжных в республиках Северного Кавказа в силу тех или иных объективных причин, то тогда уголовные дела по вышеперечисленным статьям, совершенные на территории одной из национальных республик Северного Кавказа, должны рассматриваться судом присяжных, но за пределами этого региона. "Суд присяжных может рассмотреть это дело, например, в Вологде, Якутии, Архангельске. Должен еще сказать, что неэффективность милицейской и судебной системы привела к возрождению на Северном Кавказе института кровной мести", - заявил Торшин.

Он отметил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, предполагающий вывод из юрисдикции судов присяжных целого ряда статей. "Я призываю депутатов немедленно рассмотреть этот закон. Я беседовал недавно с прокурором одной из северокавказских республик, и он мне прямо сказал, что сейчас любой попавшийся с оружием или за участие в бандформированиях либо за пособничество террористам первым делом требует, чтобы его дело рассматривали суды присяжных. И бывает, что суд присяжных оправдывает обвиняемого", - подчеркнул Торшин.

Анализируя ситуацию на Северном Кавказе, он высказал мнение, что в этом регионе необходим со стороны федерального центра особый подход, поскольку национальные республики здесь представляют из себя очень тонкую материю в отличие от других субъектов РФ.

Комментируя предложение о возможности укрупнения республик Северного Кавказа, краев и областей региона в единый субъект, Торшин отметил, что такая идея не находит поддержки ни у одного из глав этого региона. "Прежде, чем говорить об этом, надо иметь в виду, что у народов, проживающих здесь, разная ментальность. Я, например, думал, что вайнахи - ингуши и чеченцы мало чем отличаются друг от друга, но у них внутри оказалось столько серьезных различий. Как объединить Дагестан с Северной Осетией или с Карачаево-Черкесией? Мы просто умножим себе неприятности", - считает он.

facebook

Ссылки по теме:


В Беслане погибли 330 человек, заявил глава комиссии по расследованию захвата школы
// NEWSru.com // В России // 20 ноября 2004 г.


Информация о задержании в Чечне пособников террористов в Беслане не подтвердилась
// NEWSru.com // В России // 19 ноября 2004 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Терроризм // Захват заложников // Северная Осетия, 1 сентября 2004 года


Последняя новость NEWSru.com – 10:59
Дипломаты РФ будут добиваться соблюдения прав хоккеиста Войнова в США // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Хоккей / Скандал

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 21 октября 2014 г.  

Последняя новость – 10:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.